03.03 (三) 飲祢的杯爵

瑪竇福音廿17-28

聆聽聖言

耶穌上耶路撒冷去,暗暗把十二個門徒帶到一邊,在路上對他們說:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭和經師,他們要定祂的死罪;並且要把祂交給外邦人戲弄、鞭打、釘死;但第三天,祂要復活。」那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求衪一件事。耶穌對她說:「妳要什麼?」她回答說:「祢叫我的這兩個兒子,在祢王國內,一個坐在祢的右邊,一個坐在祢的左邊。」耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能。」耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

身為人,我們渴望成功、名聲,渴望自己的名字被傳頌,渴望自己的生命因成功帶來滿足。福音中的母親和兒子也懷有同樣的心情,他們認為在耶穌王國內,坐在右邊和左邊是成功的標記,他們以為耶穌會成為世界的君王,坐擁許多權力、財力、影響力。然而,耶穌卻告訴他們,祂來是為救贖人類,不是為了世上的榮華富貴:「人子要被交於司祭和經師,他們要定祂的死罪;並且要把祂交給外邦人戲弄、鞭打、釘死;但第三天,祂要復活。」因此,耶穌生命的意義是為了救贖我們,祂的最大成就是給予祂的生命、愛我們愛到底,為救贖我們的罪過死在十字架上。耶穌交託自己,將自己的生命完全地獻給天父,讓天父的旨意在祂生命中成就。這並不是世界的價值。要跟隨這樣的君王,我們必須刷新我們很多過往的概念和想法。今天耶穌挑戰我們:「你們願意飲我飲的爵嗎?」你聽到耶穌這句話後面對我們的信任嗎?祂相信我們有能力選擇做祂一樣的事,有能力學習祂,交託自己的生命給天父,來服事人及救贖許多失喪的靈魂:「人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」現今世界上有許多靈魂感到飢渴、迷失、茫然、沉溺在罪惡的陷阱中。耶穌看到了很難過,祂需要我們、渴望我們投入同樣的使命中。你願意繼承祂的使命,繼續在世上給予生命嗎?

品嚐聖言

品嘗耶穌的愛,祂為了我們願意犧牲自己的性命。

活出聖言

問問耶穌:「祢渴望我如何飲祢的爵呢?」

全心祈禱

耶穌,我願意飲祢的爵。請幫助我跨出自己的限度與祢合作。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: