03.05 (五) 我們都是管理員

瑪竇福音廿一33-43,45-46

聆聽聖言

那時,耶穌對司祭和民間的長老說:「你們再聽一個比喻罷!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一個守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收果子的時節,他打發僕人到園戶那裏去收果子。園戶拿住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺了,將另一個用石頭砸死了。他再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也一樣對待了他們,最後他打發自己的兒子到他們那 裏去,說:他們會敬重我的兒子。但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人;來,我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是他們拿住他,把他推到園外殺了。那麼,當葡萄園的主人來時,他要怎樣處置那些園戶呢?」他們回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園另租給按時給他繳納出產的園戶。」耶穌對他們說:「『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測』的這句經文,你們沒有讀過嗎?為此,我對你們說:天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人。」司祭長和法利塞人聽了衪的這些比喻,覺出衪是指著他們說的,就想逮住衪;但害怕民眾,因為他們以耶穌為一位先知。

釋經小幫手

你記得在創世紀中天主如何創造天地並為人們準備一個天堂般的生活環境嗎?今天,我們可以看到,天主就像福音中這「家主」一樣,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一個守望台,把它租給園戶。這意味到天主多麽信任人類,邀請人類來管理祂為我們準備的一切。福音中的「園戶」卻想佔有所有的果子,將家主派遣來的僕人,用不同方式欺凌、處死。家主最後打發自己的兒子,認為大家會敬重他,結果沒有。看到這裡,我們也許會覺得「園戶」好殘暴、不正義。然而,是否我們也有這樣的傾向?當我們從無到有的時候,特別當我們付出了自己的血汗得到某些成功時,我們的心態就會改變,從經營到佔有、從守護到控制?福音中,「家主」一次次派遣僕人來提醒「園戶」他們是管理者,不是主宰者。這麼多機會反映著家主的耐心和仁慈。祂希望他們能悔改,能再次和祂建立對的關係。可惜「園戶」沒有領情,反而覺得受威脅,用暴力對待了他們認為的威脅人物。「園戶」帶給我們一個很好的警訊:當我不斷放縱自己想佔有的心,便很容易為了保護自己或不失去自己的利益,而不斷的去殺害別人。天主願意透過我們的信仰來淨化我們,給我們悔改的機會。問題是,我們會領情嗎?

品嚐聖言

默想家主的耐心和仁慈。

活出聖言

寫下你想佔有什麼、保護什麼、主宰什麼。

全心祈禱

主,請教導我成為一位好的管理員,學習不要佔有,並有一顆慷慨的心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: