03.07 (日) 潔淨聖殿

四旬期第三主日 若望福音二13-25

聆聽聖言

猶太人的逾越節近了,耶穌便上了耶路撒冷。在殿院裏,祂發現了賣牛、羊、鴿子的,和坐在錢莊上兌換銀錢的人,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院都趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子;給賣鴿子的人說:「把這些東西從這裏拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」祂的門徒就想起了經上記載的:『我對祢殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。』的話。猶太人便追問祂說:「祢給我們顯什麼神跡,證明祢有權柄作這些事?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,祢在三天之內就會重建起它來嗎?」但耶穌所提的聖所,是指祂自己的身體。所以,當祂從死者中復活以後,祂的門徒就想起了祂曾說過這話,便相信了《聖經》和耶穌說過的話。當耶穌在耶路撒冷過逾越節慶節時,有許多人看見祂所行的神跡,便信從了祂;耶穌卻不信任他們,因為祂認識眾人;祂並不需要誰告訴祂,人是怎樣的,因為祂認識人心裏有什麼。

釋經小幫手

耶穌也會生氣?這是一般人很難想像的畫面。的確,我們常聽到或看到的是耶穌憐憫又溫柔,或者是有權威處理事情的一面,但卻經常忘了福音中也收納了今天的故事:耶穌在聖殿中大發雷霆,拿著鞭子趕人、推翻座椅、又破口大罵聖殿中的商人。是什麼讓耶穌這麼生氣呢?有心理學家說,很多時候,人憤怒底下藏著的更深層情緒是悲傷。莫非耶穌這麼生氣,是因為祂在聖殿裡所看到的事情,讓祂感到極度的悲傷?耶穌看到這些買賣的人讓祂父的殿宇成為商場,極其難過,因為「殿宇」是朝拜天主的地方,是與天主相遇的地方,而不是追求利益的商場。對耶穌來說,我們最寶貴的恩賜就是能夠和天主保持親密的關係。可是,當我們讓殿宇成為商場,讓我們和天主間的關係變成交易、想從中貪得世俗的利益,我們就失去了單純和天主的孝愛關係,容易被外界干擾並遠離天主。在這裡,殿宇的定義不僅指教堂的建築,而是我們的身體。聖保祿曾說:「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?」(格前三16)今天耶穌要清潔的不是聖殿,而是我們的身心靈。試問,你的身心靈到底裝了什麼牛、羊、鴿子,讓你充滿對世俗的慾望?在這四旬期讓我們允許耶穌好好地清潔我們的身心靈,好能準備好自己,成為天主聖三的殿宇。

品嚐聖言

想像耶穌在你的身心靈內住下。你的身心靈乾淨嗎?

活出聖言

坦誠面對心中的不潔、不單純,在和好聖事中求耶穌洗滌自己。

全心祈禱

主,請祢鑒察我的內心,把不屬於祢的事物驅逐出去。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: