03.08 (一) 信德的問題

天賜‧聖若望會士 列王紀下五1-15

聆聽聖言

阿蘭王的軍長納阿曼在他的主上面前,是個很受尊重愛戴的人,因為上主曾藉他使阿蘭人獲得勝利;這人雖英勇有為,無奈患了癩病。阿蘭人先前曾結隊出外劫掠,從以色列地擄來一個少女,這少女做了服侍納阿曼妻子的婢女;她對自己的主母說:「哎!如果我的主人去見撒瑪黎雅的先知,他一定會治好他的癩病。」納阿曼去告訴他的主上說:「以色列地的少女曾如此如此說。」……納阿曼於是乘坐車馬來到厄里叟的屋門口,就停下了。厄里叟派了一個使者對他說:「你去,在約但河裏洗七次,你的肌肉就會復原,得到潔淨。」納阿曼生了氣,且走且說:「看,我原想他會出來見我,站在我面前,呼求上主他的天主的名,在患處揮動他的手,治好這癩病。大馬士革的阿巴納河和帕爾帕爾河,不比以色列所有的河水都好嗎?我不能在那裏洗得潔淨嗎?」他於是轉過車來,氣憤憤地走了。他的僕人們前來對他說:「我父!如果先知吩咐你作一件難事,你豈不是也要做嗎?何況他只對你說:你去洗洗,就潔淨了呢!」納阿曼便下去,按照天主的人的話,在約但河裏浸了七次;他的肌肉就復了原,如同嬰兒的肌肉一樣,完全潔淨了。納阿曼於是同他的全體隨員,再回到天主的人那裏,站在他面前說:「現在我確實知道:全世界只在以色列有天主。現在,請你收下你僕人的禮物罷!」

釋經小幫手

今天的經文敘述納阿曼的故事。納阿曼是個很受尊重愛戴的人,他英勇有為,卻無奈患了癩病。你能想像當你什麽都好,卻少了最基本能讓你好好享受生活的條件的那種沮喪嗎?因此,當他從婢女聽說在撒瑪黎雅有先知可以治好他的癩病時,他該是多麼的期待。可是當納阿曼來到厄里叟面前時,厄里叟並沒有親自去招待他,反而他派了一個使者對他說:「你去,在約但河裏洗七次,你的肌肉就會復原,得到潔淨。」這好像一桶冷水潑在納阿曼頭上,讓納阿曼生氣又失望,因爲這回應實在和他想像的差太遠了。「我原想他會出來見我,站在我面前,呼求上主他的天主的名,在患處揮動他的手,治好這癩病。」對他來說,千里迢迢來到這,卻只被要求去約但河洗七次,這是太不可思議、太平凡了。況且,大馬士革的阿巴納河和帕爾帕爾河的水不比約但河差,要洗他難道不可以就在那裡洗嗎?他說的對,如果只是進河裡洗,他可以在大馬士革的阿巴納河和帕爾帕爾河洗就好了,但是問題不是在哪一條河洗,而是他有足夠的信任和謙虛去做他被要求做的事情。驕傲使他無法信任!還好經過他僕人提醒,他決定放下他的驕傲,按厄里叟的話,在約但河裏浸了七次,他的肌肉就完全潔淨了。這故事告訴我們,成行任何好事不在於它有多高調,而是我們信心有多強,及我們是否願意謙虛去信。

品嚐聖言

讓你不信的心在天主恩寵的河水中一次又一次地被侵泡、滲透。

活出聖言

聆聽天主今天對你的邀請,試著以信德承行祂的旨意。

全心祈禱

耶穌,請幫助我的不信,以信德澆灌我充滿懷疑的心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: