03.09 (二) 接受被寬恕

聖芳佳修女 瑪竇福音十八21-35

聆聽聖言

那時候,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,給他送來一個欠他一萬『塔冷通』的,因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地叩拜他說:『主啊!容忍我罷!一切我都要還給你。』那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也赦免了他的債。那僕人正出去時,遇見一個欠他一百『德納』的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:『還你欠的債!』他的同伴就俯伏在地哀求他說:『容忍我罷!我必還給你。』可是他不願意,且把他下在監裏,直到他還清了欠債。他的同伴看見所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。於是主人把那僕人叫來,對他說:『惡僕!因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎!』他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」耶穌講完這些話以後,就離開加里肋亞,來到約但對岸的猶太境內。

釋經小幫手

寬恕別人容易嗎?我們都體驗過寬恕人的困難,特別是那些不認錯、不悔改的人。然而,今天我們從另一個角度來看:承認自己做錯,接受別人的寬恕容易嗎?其實,這可能是能夠坦然寬恕別人的前驅。福音中,我們看到僕人欠了主人很多錢。他或許曾經相當被主人重視,才能動用主人如此大筆的財務。他或許不是壞人,只是不巧在經營主人的財務時有預算失誤。但無論如何,在衆人面前被揭穿並需要低頭求情確實是丟臉的。你能感受他的心情嗎?你能想像他那時腦海裏想的是什麽嗎?按照他後來對待欠他的夥伴的態度,我猜他心中除了羞愧、害怕,還有很大的怒氣:就是因爲欠他錢的人沒有及時還債,害他今天蒙受如此大的恥辱。他的心中可能還有很大的不服氣:爲什麽蒙受恥辱的是他,而不是欠他的人……等等。想一想,當他沉溺在自己的情緒和想法中,他還能好好注視主人對他仁慈的眼神、好好領悟到自己被輕判是多麼的幸運、好好品味被完全赦免、重得自由的輕鬆和感激?當然不!相反的,他停留在奴隸的思維,必須證明自己沒有那麼壞,想為自己討回公道。他完全看不到主人白白的給予他超乎人性的正義!想一想,如果當下他可以坦然接受自己的過失和主人的憐憫,意識到主人的憐憫完全不帶有羞辱,他或許就會完全放下,不斤斤計較他人的過失了!

品嚐聖言

默想你不再獨自承擔自己的罪,因爲耶穌願意釋放你,原諒你。

活出聖言

在今天,如果有過失,試著承認自己做錯,並接受他人的寬恕。

全心祈禱

主,謝謝祢無條件的寬恕我,也請教我謙虛地被他人寬恕。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: