03.10 (三) 愛的法律

瑪竇福音五17-19

聆聽聖言

那時,耶穌對門徒說:
「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。
所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

釋經小幫手

想到法律,我們就聯想到自由被限制。在這個愈來愈強調個人主義的世界,我們看到愈來愈多人漸漸以違反個人自由和權力為理由,拒絕遵循某些法律。看看這次疫情在各地繼續擴大,很多國家政府推出強制措施,包括封鎖城市、關閉邊境和隔離。各國衛生局也發出通告要求人們出門戴口罩、不戴口罩不能搭乘公共交通等規定。在某些程度上,因對大型災難的恐懼,人們接受政府擴張權力施行這些規定,但仍有少數群組聲稱這些管制威脅人類的基本權益,因此不願意服從。在這種情形下,耶穌會如何引導我們呢?在今天的福音中,我們看到耶穌並沒有反對猶太人的法律。但祂强調的不是法律的外在或死板的形式,而是法律的核心精神:愛天主在萬有之上,並愛人如己。福音中,耶穌兩次提「這樣教訓人」。身爲基督徒,我們的責任是教導人們以愛主、愛人為標準,去分辨該如何執行哪一條法律。這愛的標準比任何效率、人權、政治立場和經濟利益更為重要。與其在討論怎麽做是公平、是合理的,我們更需要教導下一代的公民、下一代的執政人員去超越利己的行爲,去學習維護大家的好、也為大家的好付出應有的犧牲:「誰若實行,也這樣教訓人們,這人在天國裏將稱為大的。」勝於權力,愛是那真正能夠連接人心的力量。讓我們反省我們所堅持的法律或規定後面是否真正有愛?

品嚐聖言

反省什麼樣的法律才能讓你信服、心服?

活出聖言

在今天一天中,試著在你的堅持、規定、法律後面散播愛的訊息。

全心祈禱

主耶穌,讓我學會活出祢愛的法律。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: