03.12 (五) 愛的動力

聖張大鵬(若瑟)等殉道 瑪爾谷福音十二28-34

聆聽聖言

有一個經師上前來,問耶穌說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」
耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』
第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」
那經師對耶穌說:「不錯,師傅說得實在對:祂是唯一的,除祂以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛祂,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」
耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」
從此,沒有人敢再問他。

釋經小幫手

對你來説,在基督信仰當中什麼最重要呢?是團體嗎?是得到平安嗎?是莊嚴的禮儀美麗的教堂嗎?是參加各善會參與服務嗎?這些固然好、固然有價值,但今天,耶穌卻清楚告訴我們最重要的是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主並愛近人如你自己。』基督徒的「心」,就是願意愛天主、愛他人的心。看你日常的生活習慣,愛天主、愛他人到底占了多重要的角色?想一想,在忙亂、快速的社會裡,你是否很容易為了做事而放棄好好和天主建立愛的關係、或因爲工作壓力而沒有好好經營自己和他人的關係呢?愛不是一個奢侈品、點綴物。它是生命的核心。沒有愛,連最重大的工作也會失去意義,也不會帶來喜樂。沒有深切的意義,我們所做的只不過是毫無影響力、烏七八糟的行動而已。耶穌强調我們要愛天主,不是因爲天主很自戀、需要我們去愛祂。不。相反的,祂要我們能愛天主,因爲天主是美好的,值得我們去愛。只可惜多時,我們並不認識祂。然而,若我們開始認真看聖言,意識到天主要透過聖言向我們啓示自己,我們便會開始真正認識祂,愈來愈意識到祂美善寬仁,多麽值得被愛。一旦愛了祂,將心比心,我們也自然會分享祂愛人的渴望,並以祂的愛去對待世界、對待他人。

品嚐聖言

默想天主的美好,感受祂對我們的渴望。

活出聖言

在今天不同的時刻停頓片刻,省察你如何愛天主。

全心祈禱

天主,求祢在我心中燃起愛祢的渴望,讓我體會祢對他人的愛。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: