03.13 (六) 祈禱的姿態

教宗方濟各當選8年紀念 路加福音十八9-14

聆聽聖言

那時候,耶穌也向幾個自充為義人,而輕視他人的人,設了這個比喻:
「有兩個人上聖殿去祈禱:一個是法利塞人,另一個是稅吏。那個法利塞人立著,心裏這樣祈禱:天主,我感謝祢,因為我不像其他的人,勒索、不義、奸淫,也不像這個稅吏。我每週兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。
那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,祇是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人罷!
我告訴你們:這人下去,到他家裏,成了正義的,而那個人卻不然。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

釋經小幫手

祈禱是我們和天主的對話。這些話不一定要説出口,在心裏和祂對話,和祂分享你的心思意念也是一種祈禱。今天,讓我們特別留意,我們和天主對話時帶有什麼樣的姿態。這樣的姿態是否是天主喜歡的?若不是,祂是否有機會影響你、改變你原來的想法,讓你更相似祂,更懂祂的心意?在今天的福音中,我們看到法利塞人和稅吏都在祈禱。他們都把自己擺在天主面前,把心思敞開讓天主看到。法利塞人非常有自信。他把自己做的好事報告給天主,也省察自己沒有做法律不允許的事。我想他也是愛天主的,在生活中盡量以守法的方式來愛天主。然而,在他的祈禱中,你是否聽到祂的自以爲是?莫非他以爲自己已經很好了,因此,天主應該贊賞他,甚至應該感謝他?這樣的祈禱的中心還是自己,是以他的作爲、他的想法、他的判斷為中心。當我們的自我太大時,還能聽到天主的話嗎?相反的,這税吏站在遠處祈禱,連舉目望天主都不敢還捶著自己的胸膛。這代表他後悔了、願意認罪、承認自己是個罪人,並祈求天主可憐他。只有謙卑的人可以看到並且勇敢承認自己的不足。他知道自己渺小不堪,但他也知道天主很大。在祈禱中重要的是天主的好而不是我們的偉大,這反而是祈禱的正確姿態。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。讓我們今天以虔敬的心對主對人。

品嚐聖言

默想你站在天主前,注視祂的寬宏大量,留意祂謙卑的包容你。

活出聖言

反省你在哪些方面覺得自己高於他人?這是天主喜歡的嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢接受不完美的我,讓我謙卑的在祢内成長。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: