03.14 (日) 十字架的愛

四旬期第四主日(喜樂主日) 若望福音三14-21

聆聽聖言

那時候,耶穌向尼苛德摩說:
「正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在祂內得永生。」
天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。
那信從祂的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。
的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。

釋經小幫手

「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生……」這句聖言很有名,很多基督徒都會朗朗上口。但是,我們有沒有意識到,其實它以最精簡的方式,表達了我們信仰的核心。今天,不要只把它當成文字,而是讓我們花點時間用心去聽、去體驗天主已經給我們付出的愛。看看十字架上的主耶穌,你看到什麽?也許你看得太多,已經無感了。如果是這樣,就更要花點時間注視被釘在十字苦架上的耶穌。你知道你的生命、你的自由是以一個極高的代價換來的嗎?耶穌是天主的獨生子,是天主的心肝、是天主的骨肉。但爲了我們的得救,因爲我們無知犯了罪、迷了路、找不到回家的路,天主讓耶穌來到世上,引導我們、帶領我們。天主無條件、無限制的愛甚至讓耶穌被人類的罪惡凌辱、最後還讓耶穌爲我們死,以祂的生命,交換了我們的生命。你能做到這樣的犧牲嗎?拿自己最寶貴的東西去換一個破碎、不堪的東西?天主做到了,可見祂是多麼看重我們。或許,今天你正面對的是沒有自信,懷疑自己的價值,覺得自己不夠好,沒有貢獻;或許今天你正因爲過去的一些事感到後悔和愧疚;或許你今天正面對痛苦,感到孤獨……無論怎麼樣,讓十字架上的耶穌告訴你天父對你的愛,陪伴你在你最困難的時日!

品嚐聖言

默想耶穌選擇爲你來到世上,選擇分享你的苦。

活出聖言

花時間凝視十字架。問耶穌祂爲什麼在那裏?並聆聽祂的回應。

全心祈禱

耶穌,感謝祢在我還沒有意識前,已經愛了我、給了我一切。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

有一則關於 03.14 (日) 十字架的愛 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: