03.16 (二) 生命的泉源

若望福音五1-3,5-16

聆聽聖言

這些事後,正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。在這些走廊內,躺著許多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水動,因為有天使按時下到水池中,攪動池水;水動後,第一個下去的,無論他患什麼病,必會痊癒。在那裡有一個人,患病已三十八年。耶穌看見這人躺在那裡,知道他已病了多時,就向他說:「你願意痊癒嗎?」那病人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走罷!」那人便立刻痊癒了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。於是猶太人對那痊癒的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」他回答他們說:「叫我痊癒了的那一位給我說:拿起你的床,行走罷!」他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」那痊癒的人卻不知道他是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。事後,耶穌在聖殿裡遇見了,他便向他:說「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」那人就去告訴猶太人:使他痊癒的就是耶穌。為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日作這樣的事。

釋經小幫手

今天耶穌邀請我們認出我們生命的泉源。我們從哪裡尋找生命?很多時候我們到處尋找——從自我成長好書、心理課程、健保產品、美豔、大師……等等,尋找更好的生命。福音中的水池可代表以上人類所謂的「生命泉源」,泡在這些外在的東西以後,什麼問題都沒有了。當然這些外在的事物並非是壞事,它們的確可以幫助我們成長,但問題是,我們忘了它們也只是輔助工具,而非生命的泉源。我們唯一的生命的泉源是主耶穌——我們有認出來嗎?今天耶穌問我們:「你願意痊癒嗎?」我們都想有更好的生命,但是耶穌今日的這邀請需要我們先做出改變。有時,我們已經習慣了自己的 「殘疾」,以至於我們習慣性地選擇繼續過痛苦、傷害自己和他人的生活。若是渴望耶穌的治癒,我們需要積極配合且嘗試改變。在這四旬期期間,耶穌對我們有什麽邀請?哪方面我們需要改變呢?改變不只是爲了改變,而是爲了拉近自己和耶穌的關係。福音中的病人一聽到耶穌的話就立刻站起來。是什麽話有如此的力量?是愛的話語——只有愛的話語才能穿透我們的心,安撫內心的煩躁,給人力量把頭腦裡的信仰轉變成心裡的信任和信賴耶穌。要做真正的改變,我們需要聽到耶穌愛的話語,推動我們走向持久性的改變。今天就讓我們聆聽耶穌對我們心說話,讓祂作我們生命的推動力和唯一生命的泉源。

品嚐聖言

默想耶穌對你說 「你願意痊癒嗎?」你能感受祂對你的愛嗎?

活出聖言

耶穌在哪方面邀請你做出改變?你要如何回應祂?

全心祈禱

聖神,請祢耐心的指導我,讓我在四旬期裡與耶穌的關係更親密。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: