03.17 (三) 天父的肖像

聖博第主教 若望福音五17-30

聆聽聖言

那時候,耶穌向他們說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」為此猶太人越發想要殺害祂,因為祂不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。耶穌於是回答他們說:「我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,祂看見父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作的都指示給祂;並且還要把這些更大的工程指示給祂,為叫你們驚奇。就如父喚起死者,使他們復生,照樣子也使祂所願意的人復生。父不審判任何人,但祂把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣祂來的父。我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。就如父是生命之源,照樣祂也使子成為生命之源;並且賜給祂行審判的權柄,因為祂是人子。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音,而出來:行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」

釋經小幫手

在今天的福音中,我們聽到耶穌很明顯的表達自己和天父的關係:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」耶穌很清楚自己是天父的兒子。身爲兒子,祂愛天父,把天父的計劃、工作都當成自己的。「我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,祂看見父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作。」換句話說,耶穌所做的一切都反映著天父的心。天父如何愛,耶穌也就如何愛;天父如何對待卑微弱小的人,耶穌也同樣那麽做了;天父如何原諒罪人,耶穌也就如何做。也許我們從來沒有想過天主是個不斷在工作的天主,因為當我們看到社會的破碎、人們的痛苦、以及自己的軟弱,這讓我們懷疑天主是否真的在工作,或祂的方式是否有效。但是今天耶穌卻要我們相信,天主的方式不是我們想像的,不是把世上的問題都解決、消除。相反的,天主的工作在於不斷喚醒死去的心,使人們復生,不斷給與人們悔改的機會。這需要時間、需要極大的愛心和耐心去等待人們向祂打開心門,接受被祂工作、被祂重塑、改變。耶穌的工作是把天父的愛表達出來,而你我的工作就是好好領受這份愛,被它轉化,好能在我們的生活中、在這個世代中繼續耶穌和天父的工作。

品嚐聖言

默想耶穌對缺乏生命的世界說:「請你相信我要繼續在世上工作!」感受祂對世界不放棄的愛。

活出聖言

今天問天主:祢要我如何配合祢的工作,與祢合作呢?

全心祈禱

聖神,請祢引導我開放我的心讓天主用我來完成祂的工作。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: