03.18 (四) 耶穌的見證

耶路撒冷.聖師啟祿主教 若望福音五31-47

聆聽聖言

那時候,耶穌對猶太人說:「如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是爲叫你們得救。若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所託付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過祂的聲音,也從未看見過祂的儀容,並且你們也沒有把祂的話存留在心中,因爲你們不相信祂所派遣的那位。你們查考經典,因你們認爲其中有永生,正是這些經典爲我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。我不求人的光榮;而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。我因父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於惟一天主的光榮,你們怎麽能相信我呢?不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。如果你們不相信他所寫的,怎會相信我的話呢?」

釋經小幫手

今天的福音講到爲耶穌做見證。在這四旬期,天主如何邀請我們爲祂做見證呢?我們可以向耶穌學習。「即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,爲我作證:證明是父派遣了我。」當耶穌在祂的生命中完成天父的工程,祂就是這樣為天父做見證。天主在你生命中需要完成什麽工程呢?我們花很多時間去尋找這個工程,把它當作是一本規則或工作清單。禱告、禁食和施捨,這可能是我們在四旬期需要完成的工程。我們也許認爲一旦完成了這些,我們就會得到永生。「你們查考經典,因你們認爲其中有永生,正是這些經典爲我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。」對當時的人們來説,經典是律法,是本規則、是清單。但他們沒有意識到耶穌就是經典後面的天主。在律法的背後,是天主的愛。在這個四旬期,耶穌邀請我們超越律法、工作清單,而是深入到我們的內心深處去尋找天主的愛。祈禱不只是爲我們自己的需要,也是爲那些受苦的人祈禱。禁食,不只是禁食、禁飲,也要戒掉不善良的言語,對他人錯誤的凝視。施捨不只是給多餘的物質,而是要把自己所有的恩賜、才智、時間都獻給天主。耶穌說:「到我這裏來,為獲得生命」。讓我們在這四旬期期間,更深入地去尋找內心深處天主的愛吧!

品嚐聖言

默想耶穌用什麽的心來對衆人說這些話。

活出聖言

在今天一天中,試著超越律法、工作清單而尋找它們背後的愛。

全心祈禱

耶穌,教導我用一顆愛你的心來禱告、禁食和施捨。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: