03.19 (五) 為主所用

中華主保聖若瑟 路加福音二41-51

聆聽聖言

祂的父母每年逾越節往耶路撒冷去。祂到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,祂的父母並未發覺。他們只以為祂在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找祂。既找不著,便折回耶路撒冷找祂。過了三天,才在聖殿裡找到了祂。祂正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見祂的人,對祂的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見祂,便大為驚異,祂的母親就向祂說:「孩子,為什麼祢這樣對待我們?看,祢的父親和我,一直痛苦的找祢。」耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」但是,他們不明白祂對他們所說的話。就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。祂的母親把這一切默存在心中。

釋經小幫手

一家人滿心歡喜參加了節慶,返家時找不到孩子,若瑟和瑪利亞必定焦慮又自責。可是他們擔憂了三天總算找到孩子時,卻換得一句:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」你能想像耶穌養父若瑟聽在心裏會是怎樣的滋味呢?他接納了瑪利亞和胎中的嬰孩,使耶穌在世上有個完整的家庭;他不抱怨拯救世人的君王没帶來財富權柄,反而出生貧窮饋乏;他為了保護家人的平安,帶著耶穌遠走他鄉,像流離失所的人;他用雙手辛勤工作,供給家人生活所需……這一切好像是作白工,因為耶穌心繫的是另一位父親。若瑟看到耶穌才華智慧,卻不能引以為傲,必須放下為人父的權威和佔有私念,默默承受退居幕後的地位,繼續負起天主交託的任務,持續養育耶穌,照顧聖母。這樣的謙卑,慈愛與使命感,正是我們維繫家庭、團體、社會、國家和世界的力量。或許,許多的衝突與不滿其實源於太在意自己付出了什麼,失去了什麼權力或利益,得到多少的回報,卻忘記一切原來自於天主,背離單純的初衷和對天主的信賴。今年是大聖若瑟年,教宗的牧函《父親的心腸》提醒我們向教會總主保、勞工和家庭的主保——聖若瑟學習,過以主為中心的生活。

品嚐聖言

默想若瑟放下自己的權威和私念,承受退居幕後的地位。

活出聖言

告訴主今天哪件事困擾你,訴說你的不安與難過,聽祂如何回應你。

全心祈禱

有福的大聖若瑟,求您展示父親的形象,引導我們走向生命的道路,獲得恩竉、憐憫和勇毅。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: