03.20 (六) 超越標簽

若望福音七40-53

聆聽聖言

那時候,群衆中有些人聽了耶穌的話,便說:「這人真是那位先知。」另有一些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」因此,爲了耶穌的緣故,在群衆中起了紛爭。他們中有些人願捉拿祂,但誰也沒有向祂下手。差役回到司祭長和法利塞人那裏;司祭長和法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把祂帶來?」差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎?首長中或法利塞人中,難道有人信仰了祂嗎?但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裏的尼苛德摩,遂向他們說:「如果不先聽取人的口供,和查明祂所做的事,難道我們的法律就許定祂的罪嗎?」他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞嗎?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」然後,他們就各自回家去了。

釋經小幫手

給他人貼標籤有助於我們對各種情况和行爲進行分門別類,根據過去的經驗知道如何應付情況。因此,我們給別人貼標籤是非常自然和容易的,不管是好的還是不好的標籤。然而,有時我們却把這種方法作爲唯一的待人處事方式:「她總是這樣」、「他永遠不會改變」、「她是最用功的一位」……等等。這些標籤成了我們看待對方的絕對真理,我們就按照這些標籤來對待對方。就像今天的福音一樣。我們看到衆人和法利賽人如何給耶穌貼標籤:祂是默西亞、祂是先知、祂在煽惑大家……被貼上標籤,並按照這些標籤被對待,這種感覺是如何?一定很不舒服,也不公平,而且也在這個人的真正的身份設了一個限制。雖然衆人給耶穌貼標籤,討論祂是否應該被定罪,但是祂從來沒有想爲自己辯解。祂心裏知道真理是什麽,祂真正的身份是什麽,也把目光放在那。這個真理超越了別人對祂的判斷。這個四旬期中,我們可以深入的瞭解,貼我們身上的標籤是什麽,我們給別人貼的標籤又是什麽?我們可以向耶穌學習,超越這些標籤,當我們「不先聽人的口供,和查明他所做的事」,我們就會有一個開放的心態看到別人的行爲或一個情况背後的真理。我們會發現,超越了標籤,其實待人處事的方式不只有一種!

品嚐聖言

默想耶穌被貼標籤時的感受。

活出聖言

在別人身上貼標籤之前,我們如何先聆聽對方?

全心祈禱

耶穌,請開啟我的眼,不只看到表面的狀況,而是看到他人的內心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s