03.21 (日) 彰顯父的光榮

四旬期第五主日 若望福音十二20-33

聆聽聖言

在那些上來過節,崇拜天主的人中,有些希臘人。他們來到加里肋亞貝特賽達人斐理伯前, 請求他說:「先生! 我們願拜見耶穌。 」斐理伯就去告訴安德肋,然後安德肋和斐理伯便來告訴耶穌。
耶穌開口向他們說:「人子要受光榮的時辰到了。我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。現在我心神煩亂,我可說什麼呢?我說: 父啊! 救我脫離這時辰罷?但正是為此,我才到了這時辰。父啊! 光榮你的名罷!」當時有聲音來自天上:「我已光榮了我的名,我還要光榮。」
在場聽見的群眾,便說:「這是打雷。」另有人說:「是天使同祂說話。 」耶穌回答說:「這聲音不是為我而來,而是為你們。現在就是這世界應受審判的時候,現在這世界的元首就要被趕出去;至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。 」祂說這話,是要表明祂要以怎樣的死而死。

釋經小幫手

耶穌說:「人子要受光榮的時辰到了。」受難與光榮竟合而為一。這打破了世俗認定的價值——在眾人中有優異的表現、成功且得到認可與尊敬,這才是光榮。耶穌備受屈辱、受痛苦折磨、軟弱無力的被釘死在十字架的形象,如何能彰顯光榮呢?然而耶穌是有意識的、自由的選擇透過這條苦路來救贖全人類,親自示範死於自己、活於天主的永生之路。「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」祂知道滿足自我的世俗光榮如煙火般瞬間即逝,投入天父愛的產業才能存留直到永遠。耶穌即便承受苦難,卻幫助了無數的人靈得到救贖,直到二千多年後的今天,我們仍然受益。耶穌在面對痛苦死亡的憂悶恐懼時,為何能夠清明地意識、堅定地選擇呢?這是因為祂不間斷地聆聽天父的聲音,信賴天父的指引,為更高貴且常存的產業生活,不逃避痛苦,最後得到復活永生的喜樂與滿足。「當時有聲音來自天上:『我已光榮了我的名,我還要光榮。』……耶穌回答說:『這聲音不是為我而來,而是為你們。』」天父也要在我們每個人身上彰顯祂的光榮。當你在生活中遭遇困難與痛苦時,請試著轉向祂,問祂:「這個磨難和痛苦的意義是什麼?你要我在這件事上如何彰顯祢的光榮呢?」並且進一步聆聽祂,信賴祂,接受祂的指引。

品嚐聖言

體會你是天父所揀選的,祂要在你身上彰顯祂的光榮。

活出聖言

選擇一個讓你受苦的事或關係,問父祂要你如何彰顯祂的光榮?

全心祈禱

主,祢由所受的苦難學習服從,為光榮天主。求祢也這樣引導我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s