03.22 (一) 投石頭

若望福音八1-11

聆聽聖言

耶穌上了橄欖山。清晨祂又來到聖殿,眾百姓都到祂跟前來,祂便坐下教訓他們。
那時,經師和法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間, 便向耶穌說:「師傅!這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,祢說什麼呢?」
他們說這話,是要試探耶穌,好能控告祂;耶穌卻彎下身去,用指頭在地上畫字。 因為他們不斷地追問,祂便直起身來,向他們說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」 祂又彎下身去,在地上寫字。
他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走了,只留下耶穌一人和站在那裡的婦人。
耶穌遂直起身來向她說:「婦人!他們在那裏呢?沒有人定妳的罪嗎?」
她說:「主!沒有人。」耶穌向她說:「我也不定妳的罪;去罷!從今以後,不要再犯罪了!」

釋經小幫手

被別人判斷時,你有何感受呢?當你自己的內心也繼續判斷你自己,內心的惡魔竟然站在他人的角度,自責、責怪都是自己不好,這時候,心情更是低落,不但是別人判斷你,連自己也看不起自己。這時候,什麼存在的價值也似乎瞬間消失了。聽了今天的福音,我們深受感動,因為看見主耶穌站在那被告者的身邊,充滿憐憫的去維護她。我們應該牢記耶穌的話:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」向他人「頭石頭」就是判斷別人,是一件我們從小就習慣的自我防衛的反應。為了保護自己,就會找人代罪:「不是我,是哥哥叫我做的!」或者找辦法盡快把罪推走:「為什麼只怪我?妹妹也有錯啊!」人都不喜歡被責怪,被糾正,總覺的自己是受害者、是清白的,但我們也深知,我們都帶有罪和犯罪的傾向;表面上是好人,但只有天主能細查人人的思言行為。聖詠有一句鼓舞人心的話:「上主,祢若細察我的罪辜,我主!有誰還能站得住?可是,祢以寬恕為懷,令人對祢起敬起愛。」(詠一三零3-4)這也是我們可以學習的;每當要判斷他人,那就先求主細查自己,先為自己的罪求寬恕,看看自己是因為憤怒而控告他人,還是因為愛德而渴望對方的好,那若是因為愛德,表達的方式也更要帶著溫和和謙虛,免得自己因而犯罪,傷害自己的靈魂,也傷害了彼此的關係。

品嚐聖言

默想耶穌帶著什麼樣的心情看著周圍的法利賽人,看著那被告者?

活出聖言

你常會自以為自己沒有問題嗎?問題都出在別人身上嗎?

全心祈禱

主,我是有罪的人,但祢卻因為愛而成了我的代罪羔羊。感謝祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: