03.23 (二) 在路上

戶籍紀廿一4-9

聆聽聖言

以色列人由曷爾山沿紅海的路起程出發,繞過厄東地;在路上人民已不耐煩, 抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」
上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。
人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟遂為人民轉求。
上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被蛇咬的,一瞻仰牠,必得生存。」
梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。

釋經小幫手

以色列人在路上愈來愈不耐煩,而抱怨了天主和梅瑟。在路上,人最容易感到不耐煩;迷路時、塞車時,最容易起口角,最容易放棄目標。人不喜歡太多改變;他喜歡留在舒適圈裡,喜歡不要付出太多的生活方式。在今日的聖言,以色列人們也跟我們一樣,因為忙著煩惱和抱怨而最終遇到了火蛇。這並不是天主的懲罰,而是人類的不耐煩和憤怒導致的自然效果——分裂和死亡。在生活中,我們也經常會遇到「火蛇」;有的是自找的,有的是必須承擔親友不良的行為所帶來的痛苦和影響。然而,這些痛苦卻會讓人看見苦中的救贖、火蛇在十字架上的意義。這也是天主跟以色列人說的很特別的治癒方式,把銅蛇懸在木竿上,那被蛇咬的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。首先是要把「蛇」釘在苦架上。那麼,你的「火蛇」是什麼呢?是你長期下來的小氣行為所造成的「你」嗎?是愛生氣、愛自責、愛自我防衛的「你」嗎?是缺乏勇氣和自卑的「你」嗎?是長久生氣天主的「你」嗎?把你的「火蛇」,讓你痛苦的「你」釘在十字架上,那裡是最靠近耶穌的地方。在難過時,默想自己就和耶穌在苦架上,什麼話也不用說,也不要覺得羞愧,只渴望被祂救贖。找機會去彌撒、去祈禱,找機會靠近耶穌,近到與祂在苦架上。在那裡,按照主的時間,你會被治癒,而在路上的你也會達到目的地了。

品嚐聖言

默想被釘在苦架上的耶穌雖然在痛
苦中,卻帶著憐憫看著你。

活出聖言

你所遭遇的「火蛇」只是純粹的痛苦嗎?還是也是救恩的小門?

全心祈禱

主耶穌,我的痛苦也是我救援的開始。謝謝祢從未放棄過我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: