03.24 (三) 最大的自由

若望福音八31-42

聆聽聖言

於是,耶穌對那些信他的猶太人說:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」他們回答說:「我們是亞巴郎的後裔,從未給任何人做過奴隸;怎麼你說:你們要成為自由的呢?」耶穌答覆說:「我實實在在告訴你們:凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。奴隸不能永遠住在家裡,兒子卻永遠居住。那麼,如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。我知道你們是亞巴郎的後裔,你們卻圖謀殺害我,因為你們容納不下我的話。我說的,是我在父那裡所看見的;而你們行的,卻是從你們的父親那裡所學習的。」他們回答說:「我們的父親亞巴郎。」耶穌對他們說:「假如你們是亞巴郎的子女,你們就該作亞巴郎所作的事。如今,你們竟然圖謀殺害我──這個給你們說出從天主那裡所聽到的真理的人──亞巴郎卻沒有作過這樣的事。你們正作你們父親的事業。」他們向他說:「我們不是由淫亂生的,我們只有一個父親:就是天主。」耶穌回答說:「假如天主是你們的父親,你們必愛我,因為我是由天主出發而來的,並不是由我自己來的,而是那一位派遣了我。」

釋經小幫手

人對自由的定義可能是想吃什麼就吃什麼,或隨心所欲照著自己的慾望、偏好、判斷去行事。但是耶穌的自由跟我們不同,是出自內心、充滿廣度及深度的自由。因為祂知道自己的身份,是天主所揀選、所愛、所悅納的「愛子」,因此,不管眾人如何唾棄祂、門徒拋棄祂、祂身體如何受苦,祂仍舊以最大的自由去愛——愛祂的近人和敵人。換言之,祂自由的為我們而生,也自由的為我們而死。這是祂的選擇,不是被逼迫的。在這最大的自由中,祂並非單獨一人,而是永恆地與天父及聖神分享一切:「奴隸不能永遠住在家裡,兒子卻永遠居住。」耶穌的自由吸引你嗎?今天耶穌邀請我們也擁有同樣的自由——藉由聆聽、消化並實踐祂的聖言:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」從耶穌的話語中,我們能找到真理及生命的方向;藉由默想聖言,我們能感受耶穌的心、祂的渴望及邀請。當我們沉浸在聖言的愛中,我們會不得不放下自己,選擇耶穌的真理,選擇自由的愛,而不求自己的利益及好處。這份愛的自由不是一蹴可及,需要時間及不斷的悔改,但是當我們願意一次又一次地轉向耶穌時,祂會淨化我們的心,使我們成為真正的門徒,活出「愛子」、「愛女」最大的自由。

品嚐聖言

默觀耶穌的自由,為了救贖世界的罪惡,為我們犧牲生命。

活出聖言

與耶穌對話,告訴耶穌:「我想認識祢的真理和祢的自由。」

全心祈禱

耶穌,請祢教導我祈禱聖言,讓我更靠近祢,成為祢的門徒。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: