03.25 (四) 這事怎能成就

預報救主誕生/主言傳教會的慶日 路加福音一26-38

聆聽聖言

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】
她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。
天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」
瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」
天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」
瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照祢的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

釋經小幫手

三月二十五日是聖母領報,是教會的大日子,因為聖言成了血肉,在聖母胎中受孕。這一天也是主言傳教會的慶日,因為聖言是主言傳教會特有的神恩,聖言就是血肉,就是耶穌的生命。主言會創辦人博內特神父說:「瑪利亞是聖言之母,第一個祈禱的人:第一位以一位永恆的婢女立即、完全、決定性地以「我願意」回應天主聖言。聖言在她內變成了生命。」聖母的「我願意」充滿著信德,因為她可能面臨許多人的意見、判斷、鄙視,甚至是未婚夫若瑟的拋棄、法律的制裁,然而在天使詢問瑪利亞意見時,她唯一的問題卻是:「這事怎能成就?」這樣開放的態度,博內特神父說:「歡迎天主所有的愛、力量以及知識,它們得以延伸並且傳遞給後代天主自己的生命及喜樂。藉由她完全、直到萬世萬代、永恆的忠誠,瑪利亞成為了天主『生命與愛』的中保及管理者。」也就是說,她的完全開放、完全交託讓天主及聖神得以完全進入她的生命,顯示祂們的德能。天使對瑪利亞說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你」,也就是說瑪利亞並非一人面對不可見的未來,而是與天主父、聖神及胎中的耶穌一起,如此可見,「天主的偉大與人類的渺小得以合一」(博內特神父)。那我們呢?身為基督徒的我們,面對天主誠摯的邀請,我們是否有完全開放的態度問天主父:「這事怎能成就?」

品嚐聖言

默觀聖母完全開放自己,領受天主旨意。

活出聖言

今天也問天主:「祢渴望在我身上成就什麼?」。

全心祈禱

聖母媽媽,請教導我開放的態度,使我也孕育基督的生命。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

03.25 (四) 這事怎能成就 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: