03.26 (五) 做我父的工

齋戒日 若望福音十31-42

聆聽聖言

那時候,猶太人又拿起石頭來,要砸死耶穌。
耶穌向他們說:「我賴我父給你們顯示了許多善事,為了那一件,你們要砸死我呢?」猶太人回答說:「為了善事,我們不會砸死你;而是為了褻瀆的話,因為你是人,卻把你自己當作是天主。」耶穌卻向他們說:「在你們的法律上不是記載著:『我說過:你們是神』嗎?如果,那些承受天主話的,天主尚且稱他們為神─而經書是不能廢棄的─那麼,父所祝聖並派遣到世界上來的,因為說過:我是天主子,你們就說:你說褻瀆的話嗎?假使我不做我父的工作,你們就不必信我;但若是我做了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。」他們又企圖捉拿祂,祂卻從他們手中走脫了。耶穌又到約但河對岸,若翰先前施洗的地方去了,並住在那裏。有許多人到祂那裏說:「若翰固然沒有行過神跡,但若翰關於這人所說的一切,都是真的。」許多人就在那裏信了耶穌。

釋經小幫手

對於新的事、新的想法,你的接受度有多大?在今天的福音中,我們看到猶太人和耶穌起了爭執,原因就是他們不能接受耶穌自稱是天主子。在他們有限的理解中,天主是天主、人是人,怎麼會有人敢說自己和天主如此親密,就是天主子呢?他們以懷疑、拒絕、防備和封閉的心態面對不熟悉的事物,卻忘了天主是個奧秘、是超越人類邏輯的,而人是無法用自己的邏輯來限制天主的。福音中我們看到耶穌其實可以體諒人類無法馬上接受新的事情。因此,耶穌要求猶太人去留意祂所行的工作,用心去分辨它們是善的,也就是說是來自天主,還是相反的:「假使我不做我父的工作,你們就不必信我;但若是我做了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作。」耶穌是一個言行一致的人,因此祂相信勝於言語上的辯論,祂所行的善事更能説明祂是誰。福音中的猶太人沒有接受耶穌的邀請,他們直接就拒絕祂。換我們,我們是否可以對耶穌、對天主想在當今社會做的工作保持一定的開放度,讓祂教導我們如何以新的態度面對不斷改變的社會?再來,在這世代我們不斷的被媒體、廣告、政客的各種理念和言辭轟炸,讓我們以耶穌分辨的原則——他們是否推廣天主大愛為分辨原則,去接受它與否。

品嚐聖言

感受耶穌渴望你相信祂,讓祂教你用信仰的邏輯看待一切。

活出聖言

訓練自己為每天的美好事情感恩,留意耶穌在你生命的足跡。

全心祈禱

耶穌,這四旬期中,請祢碰觸我的心、開啟我的眼,讓我感受到祢、看見祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: