03.27 (六) 害怕的影響

若望福音十一45-57

聆聽聖言

那些來到瑪利亞那裏的猶太人,一看到耶穌所行的事(復活拉匝祿),就有許多人信了祂。他們中也有一些到法利塞人那裏去,把耶穌所行的,報告給他們。因此,司祭長和法利塞人召集了會議說:「這人行了許多奇跡,我們怎麼辦呢?如果讓祂這樣,眾人都會信從祂,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都除掉。」他們中有一個名叫蓋法的,正是那一年的大司祭,對他們說:「你們什麼都不懂,也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡:這為你們多麼有利。」這話不是由他自己說出的,只因他是那年的大司祭,才預言了耶穌將為民族而死;不但為猶太民族,而且也是為使那四散的天主的兒女都聚集歸一。從那一天起,他們就議決要殺害耶穌。因此,耶穌不再公開地在猶太人中往來,卻從那裏往臨近荒野的地方去,來到一座名叫厄弗辣因的城,在那裡和祂的門徒住下了。猶太人的逾越節臨近了,所以,許多人在逾越節前,從鄉間上了耶路撒冷,要聖潔自己。他們就尋找耶穌,並站在聖殿內,彼此談論說:「你們想什麼?祂來不來過節呢?」司祭長和法利塞人早已頒發命令說:如果有人知道祂在那裡,就該通知他們,好去捉拿祂。

釋經小幫手

據説,「不要害怕」這句話在聖經中重複出現365次,仿彿天主每一天都要提醒我們一次不要害怕。天主不是要我們變得很堅強、有能力克服一切問題,也不保證生命中不會面對困難和挑戰。但祂要我們知道,在困難中,祂都在,祂可以保護、祂有辦法幫助我們。可惜,很多時候面對威脅和困難,我們卻容易把天主的話忘了。就像今天猶太人領袖一樣:「這人行了許多奇跡,我們怎麼辦呢?如果讓祂這樣,眾人都會信從祂,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都除掉。」目睹耶穌的奇跡以及祂漸漸擴大的名氣,他們的心不是喜悅的,而是害怕的。你能看到害怕如何影響了他們的行爲嗎?首先,害怕讓他們輕看天主的力量卻放大人們的威脅。耶穌就在他們眼前行偉大的奇跡,但他們的心中卻只記得羅馬人的可怕。再來,害怕讓他們尋求人的共識,而不在祈禱中尋求天主的旨意。猶太人召集會議去討論如何應付耶穌,你一句我一句地討論著,卻忘了在安靜中祈禱,祈求天主啓示祂的旨意。試問,有多少時候我們忙著解決問題,卻忘了詢問天主要我們學習什麼?最後,害怕常常讓我們選擇做出最簡單的決定,但這決定往往不是對的:「叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡。」猶太人的害怕把耶穌送上十字架的路,那你我的害怕膽怯又會讓多少無辜的人受苦、受委屈呢?

品嚐聖言

默想天主有力的對你說:不要害怕。

活出聖言

害怕時不要慌張。在每一個呼吸中重複天主的話:不要害怕。

全心祈禱

耶穌,請給我信德,相信祢一直守護我,因此我不害怕任何事。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s