03.28 (日) 謙卑的驢駒

聖枝主日 馬爾谷福音十一1-10

聆聽聖言

耶穌和門徒們走近耶路撒冷,到了貝特法革和伯達尼,在橄欖山那裏時,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面的村莊裏去,一進村莊,立時會看見一匹拴著的驢駒,是從來沒有人騎過的;把牠解開牽來。若有人對你們說:你們做什麼?你們就說:主要用牠,但是會立刻把牠牽回這裏來。」
他們去了,便見一匹驢駒,拴在門外街道上,就把牠解開。在那裏站著的人,有人對他們說:「你們解開驢駒作什麼?」門徒就按照耶穌所吩咐的對他們說了;那些人遂容許了他們。
他們把驢駒牽到耶穌跟前,把自己的外衣搭在上面,耶穌就騎了上去。有許多人把自己的外衣,另有些人把從田間砍來的綠樹枝,舖在路上,前行後隨的人,都喊著說:
「賀三納!因上主之名而來的,應受讚頌!那要來的我們祖先達味之國,應受讚頌!賀三納於至高之天!」

釋經小幫手

今天我們慶祝聖枝主日,也是教會聖週的開始。這一天,我們看到耶穌雖然在眾人的歡呼聲中榮進耶路撒冷,但是,耶穌心中知道,這一切就是祂苦難的開始。在短短的幾天內,祂就要被背叛、被遺棄、被交到猶太人首領手中,最後被判死刑。然而,這一天耶穌仍然淡定果斷的「工作」。耶穌曾說過的一句話:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」對耶穌來說,沒有不適合教導門徒去愛的時候。所以,今天耶穌用騎著驢駒進城的動作,為門徒們上了謙虛的一堂課。按當時一般的習慣,君王騎的應該是健馬,威風又有氣勢。而驢駒多是一般百姓們運貨耕地的工具,哪會有君王選擇用驢駒代步呢?但是,耶穌就是要用一頭驢駒來完成祂的使命,因為祂要告訴人們,祂不是他們想像的君王,高高在上卻永遠和百姓有個距離,不能體諒一般人生活中的辛勞、困難、有限。耶穌派遣門徒們去牽來驢駒,說「主要用牠」。這匹沒有人騎過的驢駒象徵很多平凡卑微的人們,想為天主做出有意義的奉獻,但卻不被重視、對自己沒有信心。他們感覺自己被栓在門外,沒有創意、沒有自由去把愛主的渴望發揮出來。但今天耶穌卻選擇了這匹驢駒,要用牠。卑微的驢駒載著謙卑的君王進城,牠的光榮不在於牠自己有多強大俊美,而是因為牠願意謙卑的,無論是在光榮或平凡中,任耶穌使用。

品嚐聖言

想像驢駒意識到坐在牠背上的是最偉大的君王的那份感動。

活出聖言

你願意怎樣把你卑微的生命奉獻給耶穌?

全心祈禱

主耶穌,我雖然卑微,但我願意與祢合作,任祢使用。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: