03.29 (一) 愛不能省

聖週一 若望福音十二1-11

聆聽聖言

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為祂擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。
那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。
那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯──即祂的一個門徒──便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。
耶穌就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」
有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌,也是為看祂從死者中所喚起的拉匝祿。為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。

釋經小幫手

聖週的第一天,福音邀請我們深入體會且活出愛耶穌的行動。我們都渴望耶穌愛我們,但我們是否會愛耶穌呢?祂需要我們的安慰、需要我們與祂站在一起。在聖週,我們不能節省愛,而要慷慨給予愛,如同福音中的瑪利亞一樣。她不想耶穌其他的門徒,他們沒有進入狀況。身為一位婦女,她聽到耶穌因為復活了她的兄弟拉匝祿而被有權威的猶太領袖釘死罪。在外頭是充滿著對耶穌的憤怒,但在這房間裡,耶穌和祂的好朋友聚集在一起,慶祝耶穌最後的逾越節晚餐。耶穌多麼需要朋友們的支持,對於猶達斯的預算和判斷,耶穌立刻說出了祂心裡的話:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」耶穌喜歡也需要被瑪利亞用珍貴的香液敷抹,耶穌看得懂瑪利亞要表達的愛。這裡的意思是,瑪利亞承認耶穌為君王、為救主、為默西亞。今天,我們也可以用我們柔和的話語和行為去「敷抹」耶穌,承認祂是我們的主,為我們捨命的天主。這是何等的愛情!你和我是多麼被祂愛啊!今天,我們也可以慷慨地表達對親友的愛,對團體裡的姐妹和弟兄的愛。我們華人多數是愛在心裡口難開,但趁現在他/她還在你身邊,就用他/她看懂的方式給他/她表達愛吧!我們什麼都可以節儉,但愛一定要給、再給,直到對方看得懂。

品嚐聖言

默想瑪麗亞的心情,讓她存粹想愛耶穌的渴望深入你的心。

活出聖言

你對他人的愛和關心是無條件,還是有條件的呢?

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢愛我,今天輪到我愛祢和祢肢體裡的家人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: