03.31 (三) 心中的黑暗

聖週三 瑪竇福音廿六14-25

聆聽聖言

那時候,十二門徒人中之一,名叫猶達斯.依斯加略的,去見司祭長,說:「我把祂交給你們,你們願意給我什麼?」他們約定給他三十塊銀錢。從此他便尋找機會,要把耶穌交出。無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「祢願意我們在那裏,給祢預備吃逾越節晚餐?」耶穌說:「你們進城去見某人,對他說:師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裏舉行逾越節。」門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。他們正吃晚餐的時候,耶穌說:「我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。」他們非常憂悶,開始各自對衪說:「主,難道是我嗎?」耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裏的人要出賣我。人子固然要按照指著祂所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的,那人若是沒有生,為他更好。」那要出賣衪的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼,難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」

釋經小幫手

在這個聖週,我們被邀請陪伴耶穌走祂的苦難道路,並透過聖言反省自己的行爲,意識到有時候我們也在有心、無意中,像門徒一樣,背叛或離棄了耶穌。福音中,我們看到猶達斯以三十塊銀錢背叛了耶穌。三十塊銀錢值多少?絕對不值得一個良師好友的生命。但是,你我今天又爲了什麽背叛耶穌呢?爲了事業、財富、面子、成功、勝利而否認耶穌,拒絕承認自己是基督徒並拒絕活出基督徒應有的精神?我們可以試著問猶達斯,他到底是爲了什麽把耶穌給出賣了?有人推測,他期待耶穌是一個可以從統治者手中救出以色列的默西亞,但溫柔善良的耶穌卻沒有符合他的期待。在失望之際,他出賣了耶穌,希望能把耶穌逼到極限,好激起祂對仇人的反抗力。有多少時候,我們也像猶達斯,面對失望,我們渴望改變的是他人、是外在的環境,而不是自己以及自己的心態。想一想,有多少不高興、多少關係破裂,就是因爲我們無法接受他人並不能完全符合我的期待,卻硬要擺佈他,讓他順服自己。猶達斯最終無法改變耶穌,同樣,利用不成熟的手段想去擺佈或改變他人,往往讓兩者之間的關係更疏遠、更不透明。今天耶穌雖然看透猶達斯要背叛祂,卻仍然真誠面對他,向他説話。莫非耶穌想給他一個悔改的機會?今天,耶穌也要帶領我們坦誠面對自己的黑暗,選擇悔改。你願意嗎?

品嚐聖言

「你們中有一個人要出賣我。」你心中哪些地方害怕被耶穌看到?

活出聖言

耶穌都知道我們心中的黑暗。不要再逃避或辯解了。

全心祈禱

主耶穌,請原諒我心中不正直單純的地方。讓我歸向祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: