04.02 (五) 釘在十字架上

聖週五/主受難日 若望福音十八1-十九42

聆聽聖言

司祭長和差役們一看見耶穌,就喊說:「釘在十字架上!釘祂在十字架上!」比拉多對他們說:「你們把祂帶去,釘在十字架上罷!我在祂身上查不出什麼罪狀。」猶太人答覆他說:「我們有法律,按法律祂應該死,因為祂自充為天主子。」比拉多聽了這話,越發害怕,遂又進了總督府,對耶穌說:「祢到底是那裏的?」耶穌卻沒有回答他。於是比拉多對祂說:「祢對我也不說話嗎?祢不知道我有權柄釋放祢,也有權柄釘祢在十字架上嗎?」耶穌答說:「若不是由上賜給你,你對我什麼權柄也沒有;為此,把我交付給你的人,負罪更大。」從此,比拉多設法要釋放耶穌,猶太人卻喊說:「你如果釋放這人,你就不是凱撒的朋友,因為凡自充為王的,就是背叛凱撒。」比拉多一聽這話,就把耶穌領出來,到了一個名叫「石鋪地」──希伯來話叫「加巴達」的地方,坐在審判座位上。時值逾越節的預備日,約莫第六時辰,比拉多對猶太人說:「看,你們的君王!」他們就喊叫說:「除掉,除掉,釘祂在十字架上!」比拉多對他們說:「要我把你們的君王釘在十字架上嗎?」司祭長答說:「除了凱撒,我們沒有君王。」於是比拉多把耶穌交給他們去釘死。他們就把耶穌帶去了。

釋經小幫手

今天是耶穌受難日。你有沒有想過,是誰把耶穌釘死在十字架上?與其把控告的手指指向司祭長和差役或彼拉多、讓我們看看到底是哪些力量在操縱著他們,讓他們成爲殺死耶穌的凶手?首先,我們看到的是司祭長、差役們以及猶太人們的比較。耶穌的教導太挑戰他們的思想,讓他們無法接受。當耶穌的名聲比他們大時,他們開始害怕權威受影響,開始厭惡耶穌,把祂當對手,堅持要把祂比下去或消滅掉:「釘在十字架上!釘他在十字架上!」試問,有多少時候我們的比較心讓我們用偏見對待我們的近人?原本我們可以彼此學習、互補、一同成長的,但比較卻讓我們憎恨他人,還暗暗期待他人的失敗?這樣,比較的心就好比把別人釘死在我們心中的釘子?再來,我們看到彼拉多的怕事也是讓耶穌被釘死的一個原因。他明明在耶穌身上查不出什麼罪狀,想釋放耶穌,但卻沒有勇氣,因爲猶太人威脅他要告他背叛凱撒。多少時候,我們能爲了保住自己的利益,也不願意站出來維護正義?特別是華人,從小就被教導不要多管閒事,多一事不如少一事。當我們被懦弱自私的心帶領,從未練習維護對的事,為正義説話,漸漸地,狡猾、不正義的勢力就會得逞。在今天,還有很多人因爲比較和害怕維護正義的行爲被釘死。他們是我們的弟兄,你能如何做來停止他們的痛苦呢?

品嚐聖言

意識到,我們的每個行爲或選擇,都為他人帶來生命或奪取生命。

活出聖言

每天學會留意你的哪些行爲帶給身邊的人生命,哪些卻奪走生命力?

全心祈禱

耶穌,我雖然口頭說愛祢,但行爲卻常不一致。求祢垂憐我!阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: