04.03 (六) 指引方向

聖週六/復活前夕 馬爾谷福音十六1-8

聆聽聖言

安息日一過,瑪利亞瑪達肋納、雅各伯的母親瑪利亞和撒羅默買了香料,要去傅抹耶穌。
一週的第一天,大清早,她們來到墳墓那裏;那時,太陽剛升起,她們彼此說:「誰給我們從墳墓門口滾開那塊石頭呢?」
但舉目一望,看見那塊很大的石頭已經滾開了。她們進了墳墓,看見一個少年人,坐在右邊,穿著白衣,就非常驚恐。那少年人向她們說:「不要驚惶!你們尋找那被釘在十字架上的納匝肋人耶穌,祂已經復活了,不在這裏了;請看安放過祂的地方!但是妳們去,告訴祂的門徒和伯多祿說:祂在你們以先往加里肋亞去,在那裏你們要看見祂,就如祂所告訴你們的。」
她們一出來,就從墳墓那裏逃跑了,因為戰慄和恐懼攫住了她們,她們什麼也沒有給人說,因為她們害怕。

釋經小幫手

今夜我們慶祝著耶穌的復活。對於這一夜,你有什麼期待呢?復活喜訊能成為我們生命中希望和動力的來源。就像福音中的三位婦女,她們經歷了耶穌死亡的痛苦。在驚恐悲傷中她們只能耐心的坐待安息日的結束。但是這安靜的等待不是絕望和無助的等待。她們與耶穌之間這麼真摯、深刻的愛激勵著她們的心。即便信仰生命受過心靈黑夜的考驗,但它卻也在考驗中,被轉變成為內在的力量。一大清早,主耶穌的愛在她們內成了真實湧流的泉源,讓她們沒有停留在不可置信的破碎和絕望中,而是做好一切準備勇敢的出發去找主耶穌,而且是在她們最後看到耶穌的地方—墳墓—去尋找。在這裏我們看到,因爲婦女們的勇於行動,所以在眾人以先到了墳墓,得到了天使的指引:「往加里肋亞去,在那裏你們要看見祂」。四旬期除為紀念耶穌的苦難與救恩,所作的祈禱、刻苦、補贖和守齋,也指引了我們方向。問問自己:在哪些地方我特別感到困難,使我被困在抱怨、冷漠、罪惡感或不寬恕呢?當我們發現自己因這些而失去生命時,讓我們積極的走出自己,特別在最後一次經驗祂的地方去尋求祂,相信復活的基督會給我們新生命。可惜,福音中婦女們終究因爲害怕沒有按天使的吩咐去做,今天讓我們也向天主祈求勇敢果斷跟隨祂指示的恩寵,真正體驗到復活的力量。

品嚐聖言

默想在黑暗束縛中主耶穌用愛的眼光注視我,為我指引天主的方向。

活出聖言

今天試著跨出腳步,走出自我的小圈圈,突破自己的軟弱和束縛。

全心祈禱

主耶穌,請教我依靠祢愛的力量,這會帶領我活出新的生命。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: