04.07 (三) 與祢相遇相知

復活節八日慶 路加福音廿四13-35

聆聽聖言

耶穌死後的第三天,耶穌的門徒中,有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏… 他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止往了,以致認不出衪來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站往,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答衪說:「獨有祢在耶路撒冷作客,不知道在那裡這幾天所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。衪本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領竟解送了衪,判了衪死罪,釘衪在十字架上… 耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入衪的光榮嗎?」衪於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及衪的話,都給他們解釋了。當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留衪說:「請同我們一起住下罷!… 當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但衪卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當衪在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」他們遂即動身,返回耶路撒冷,… 二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到復活的耶穌如何引導兩位門徒走出黑暗和憂愁。這兩位門徒在耶穌受難死亡以後,離開耶路撒冷。耶路撒冷代表痛苦和混亂之地,他們因不懂如何面對,就想盡快逃離耶路撒冷;可惜,逃避問題不能讓人心少一點憂愁。門徒們也彼此談論著所發生的事。的確,遇到困難,我們希望找可信任的人去聊,幫助自己分析問題尋求解決方案。也許這樣對某些事情是很有幫助的。然而,當我們遇到的問題是超越人能給予的幫助時,我們可以怎麼做呢?對於有信仰的人,我們能呼求耶穌。其實,耶穌早已知道我們的需要。福音中,祂在門徒們最苦惱的時候主動靠近他們,關心他們,並耐心的聆聽他們。耶穌雖富有耐心,但也明確的透過聖言引導門徒走出自己狹隘的思維和負面的情緒,去認識天主更大的計劃。很多事情只有當我們看到更大的畫面時,才有足夠的心胸和平安去接受和面對眼前的問題。其實,門徒和耶穌一路對談的畫面就是祈禱的象徵。祈禱包含把自己最真實的面貌表露給耶穌,透過聖言聆聽耶穌,讓祂帶領我們用信仰的眼光看待事情,尋找天主更大的旨意。厄瑪烏門徒的經驗可以是我們每一個人的經驗。他們從認不出耶穌,到聆聽聖言,到在分餅時認出耶穌,才發現自己的心已被耶穌轉變了。你願意祈求這樣和主相遇相知的經驗嗎?

品嚐聖言

默想耶穌如何渴望透過經書,讓門徒也讓你認識祂真正的面貌。

活出聖言

閱讀聖言時,意識到它不是文字或學問,而是耶穌有話想對你說。

全心祈禱

主耶穌,感謝讚美祢。透過聖言我們可以接觸祢,被祢引導。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: