04.09 (五) 認出耶穌

復活節八日慶 若望福音廿一1-14

聆聽聖言

那時候,耶穌在提庇黎雅海邊,又顯現給門徒;祂是這樣顯現的:當西滿.伯多祿,號稱狄狄摩的多默,加里肋亞.加納的納塔乃耳,載伯德的兩個兒子,和其他兩個門徒在一起的時候,西滿.伯多祿對他們說:「我去打魚。」他們回答說:「我們也同你一起去。」他們便出去,上了船;但那一夜什麼也沒捕到。已經到了早晨,耶穌站在岸上,門徒卻沒有認出祂是耶穌來。於是耶穌對他們說:「孩子們,你們有些魚吃嗎?」他們回答說:「沒有。」耶穌向他們說:「向船右邊撒網,就會捕到。」他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。耶穌所愛的那個門徒就對伯多祿說:「是主。」西滿.伯多祿一聽說是主,他原是赤著身,就束上外衣,縱身跳入海裏;其他的門徒,因離岸不遠──約有二百肘──坐著小船,拖著一網魚而來。當他們上了岸,看見放著一堆炭火,上面放著魚和餅。耶穌對他們說:「把你們剛才所打得的魚拿一些來!」西滿.伯多祿便上去,把網拉上岸來,網裏滿了大魚,共一百五十三條;雖然這麼多,網卻沒有破。耶穌向他們說:「你們來吃早飯罷!」門徒中沒有人敢問祂:「祢是誰?」因為知道是主。耶穌遂上前拿起餅來,遞給他們;也同樣拿起魚來,遞給他們。耶穌從死者中復活後,向門徒顯現,這已是第三次。

釋經小幫手

你可曾失去你很親、很依賴的人?當時你的感受如何?是難過、是迷惘?這或許就是伯多祿和他的同伴們的心情。當耶穌死亡以後,他們三年來的門徒生涯就突然終止了。耶穌是他們的師父、領導、朋友,現在祂不在身邊,他們頓時失去方向。因此,身爲漁夫的伯多祿想到重歸漁民的生活,再次捕魚!可是耶穌真的不在他們身邊了嗎?當然不!在瑪竇福音,耶穌説過:「我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪廿八20)。祂答應陪伴他們,問題是門徒們卻沒有認出祂來:「耶穌站左岸上,門徒卻沒有認出祂是耶穌來。」有多少時候,在我們的生活中耶穌也用各種各樣的方式來接近我們。比如說:耶穌藉著他人賜給我們關懷、幫忙、鼓勵、安慰、支持、愛、關心等等。然而,我們是否在這些人身上認出耶穌來?也許,我們也像這些門徒一樣,沒有認出耶穌,還把他人的關愛和付出視爲理所當然。在今天的福音中,當耶穌所愛的門徒終於在補到很多魚之際認出耶穌時,他們整個團體的氣氛、動力就有了改變。伯多祿的態度從沮喪變得積極及期待,其他門徒也迅速往耶穌的方向歸來。很明顯的,當門徒把目光、心思放在自己的問題和擔憂上時,他們會失去方向,但當他們再次認出、聽從並轉向耶穌,祂會帶出他們内在的動力和希望。讓我們也時時在心中認出耶穌並轉向祂!

品嚐聖言

「是主!」默想門徒們在混亂的心情中,突然認出耶穌的臨在的驚喜。

活出聖言

在今天忙碌的節奏中,記得問問自己:耶穌在什麼地方?

全心祈禱

主耶穌,我相信祢離我不遠。求祢幫助我認出祢的臨在。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: