04.11 (日) 願你們平安

復活節第二主日/天主慈悲主日 若望福音二十19-31

聆聽聖言

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」十二宗徒中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見祂手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入祂的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴祂的名獲得生命。

釋經小幫手

許多人來尋求信仰的一個很大的動機,就是要尋找平安。在今天的福音中,耶穌對門徒說:「願你們平安!」但耶穌的平安長得怎麼樣呢?是我們想像、想要的嗎?其實,耶穌的平安是祂留給我們的寶貴禮物,祂的平安可以在祂復活的身體上、祂手腳上的釘孔中窺見,代表創傷、痛苦和平安不是對立和衝突的。今天,讓我們在心中問問耶穌,祂是怎麼做到在經歷極大的創傷和痛苦,心仍然是平安、平靜的,還能把平安賜給他人呢?當我們無法感受平安時,是因為我們的傾向和選擇和天主旨意有衝突,還是我們不願接受天主對我們的安排?在這裡我們看見多默的不平安。當耶穌第一次來時,他不在場,而別的門徒告訴他:「我們看見了主。」那時,多默還堅定的說:「我除非看見祂手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入祂的肋膀,我絕不信。」面對已經發生的事,多默看來有不甘心、有懷疑、有掙扎。事情沒有按他需要、想要的方式發展,因此他選擇關閉自己,在心的層面遠離團體,和其他門徒拉開距離。這樣的隔閡難免讓他失去平安。還好,耶穌沒有放棄他,第八天親自顯現給他,雖然有點到多默的不信,但卻溫柔的對待他,讓他觸摸自己手腳的釘痕。換句話,耶穌赦免了他的不信,讓多默能以相信,能接受天主的安排,得著平安。

品嚐聖言

當你不明天主的安排時,重複耶穌說的話:「願你們平安!」

活出聖言

察覺你的心中是否有平安,並選擇相信天主對你有安排。

全心祈禱

主,請幫助我在每個呼吸中學習信賴祢,並和祢的平安連接。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: