04.12 (一) 重生的眼睛

若望福音三1-8

聆聽聖言

有一個法利塞人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。
有一夜,他來到耶穌前,向祂說:「辣彼,我們知道祢是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行祢所行的這些神跡。」
耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」
尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」
耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。
你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。
風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」

釋經小幫手

在今天的福音中,耶穌說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」試問,什麼叫「見到天主的國」?對你來說,天主的國長得怎麼樣?天國內最不可或缺的是什麼?它的氣氛是怎麼樣的?今天不妨花點時間把你所想像的天國用畫的、或是用寫的描述一番。多數人所描述的天國是一個好地方,是一個人們會嚮往的地方:明亮的、和平的、公義的,人與人之間充滿友愛、善意和仁慈、生活沒有匱乏欠缺的……等。但是,耶穌沒有說天國是一個地方,而是當我們被重生以後才能看到的現實:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」多少時候,我們的價值被自己的文化、家庭、教育背景塑造,使我們對人、對事都有偏見。什麼是好的或壞的、值得追求的或要盡量躲避的、要大肆表現的或強力壓抑的,早已深深被烙印在我們的思維中。但當我們沒有反省、機械式的服從這些價值,往往一些反天國的現象會滋生。耶穌說我們要由上而生就是要我們把我們這些地上的價值和天主的價值對照,讓天主的價值淨化它,讓我們用不一樣的眼睛——重生過的眼睛看待一切。的確,這個過程並不容易,但聖神可以幫助我們。問題是,我們願意讓聖神推動我們嗎?

品嚐聖言

默想,被聖神重生過的眼睛,會怎麼看這世界?

活出聖言

當你急著判斷某件人事物時,先祈求聖神賜給你祂看事情的智慧。

全心祈禱

親愛的主聖神,請來淨化我的眼目,讓我看到並嚮往真正的天國。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: