04.13 (二) 由聖神而生

聖瑪定一世教宗殉道 若望福音三7-15

聆聽聖言

那時候,耶穌對尼苛德摩說:「你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。
風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」
尼苛德摩問說:「這事怎麼能成就呢?」
耶穌回答說:「你是以色列的師傅;連這事你都不知道嗎?
我實實在在告訴你:我們知道的,我們才講論;我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的作證。
若我給你說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?
沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。
正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在祂內得永生。」

釋經小幫手

「你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。」這是耶穌對尼苛德摩所說的話,祂今天也對我們每個人說這句話。但「由上而生」是什麼意思呢?「由聖神而生」又是什麼意思呢?耶穌其實正在呼籲我們要悔改,開放自我讓聖神更新我們的生命。不論我們多大年紀,擁有過多少生活經歷,甚至接受過多麼高深的教育或培育,仍然會有些新的事情值得我們去學習,我們的生活中也總會有一些需要更新的地方。天主今天邀請我們以誠懇的心,開放自己,並在自己和祂面前意識到並承認生活中有哪些地方需要被更新,生活有哪些方面需要獲得聖神的新氣息?也許在婚姻、聖召、職場、學習生涯、或與某人的關係中,我們失去渴望和動力,或其它讓我們覺得不自在、不滿意的地方。在這些缺乏生命的地方,天主邀請我們開放自己,從聖神那裡領受恩典和力量,從内在獲得更新,因為只有祂能在充滿死亡氣息的地方賦予新的生命,只有祂能重新點燃我們心中的愛、熱情、希望、信德、創意……等。聖神會透過我們意想不到的方式接觸我們、更新我們,祂透過各種方式,如:聖事、聖經中的話語、或別人的一句話、一個舉動,嘗試碰觸我們。我們所要準備的,就是一顆專注敏銳的心,去覺察祂的行動和臨在。

品嚐聖言

默想聖神等在你的心門外,期待能夠進來和你心與心對談。

活出聖言

今天覺察自己的内心狀態,反思哪些地方需要呼求聖神來更新它。

全心祈禱

主聖神,求祢更新我生命中缺乏生命力的地方!阿們!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: