04.15 (四) 相信祂

若望福音三31-36

聆聽聖言

那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事;那由上天而來的,超越萬有之上,祂對所見所聞的,予以作證,卻沒有人接受祂的見證。
那接受祂見證的人,就證實天主是真實的。
天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量的賞賜了祂。
父愛子,並把一切交在祂手中。那信從子的,便有永生,那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。

釋經小幫手

「那信從子的,便有永生,那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」耶穌這句話聽起來好嚴厲。天主真是那麼刻薄嗎?其實不是。天主是慷慨的天主。福音中,我們聽到耶穌先説天主把聖神無限量的賞賜給祂所派遣的,好讓祂講論天主的話。所以,耶穌在世上的時候,講論的都是天主的真理,那通往生命的真理,並推翻那些壓迫百姓的習俗、習慣和法律。那信從耶穌的人,願意聆聽祂,接受祂的教導並讓自己的生命被耶穌改變的人,就有機會進入天主的思維,發現生命更深的意義以及真理。但是,那不相信或選擇拒絕天主的人,其實已經選擇保留自己,與真正的真理和生命隔絕。試問,你可曾抱怨過天主教會的一些教導,覺得天主教干涉好多、什麼都管,包山包海從內在的良心到外在的行為。面對一些議題,我們常在軟弱和信德中掙扎;在光明和黑暗中拔河;在拒絕和答覆中行動。但是,我們不難發現,當我們意識到天主的真理卻選擇不信時,自我的良心會不舒服且沒有安全感。這是因爲,當我一次次拒絕去更認識天主的真理,其實是開始麻木自己的心,讓自己在黑暗中行走。但若我們願意答覆天主,願意再轉向祂,其實已經是一步步邁向永生。今天耶穌對我們只有一個邀請——相信祂對我們永生的計劃。你願意給自己機會更瞭解天主的真理嗎?

品嚐聖言

默想,那信從子的,便有永生!你離相信有多少距離呢?

活出聖言

在生活中的每件小事中都有耶穌的旨意。選擇相信祂吧!

全心祈禱

主啊!幫助我不要害怕相信祢,不要因爲不明白而拉開距離。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

有一則關於 04.15 (四) 相信祂 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: