04.17 (六) 接祢上船

若望福音六16-21

聆聽聖言

到了晚上,祂的門徒下到海邊上船要到海對岸的葛法翁去。天已黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。海上因起了大風,便翻騰起來。
當他們搖櫓大約過了二十五或三十「斯塔狄」時,看見耶穌在海面行走,臨近了船,便害怕起來。
但祂卻向他們說:「是我,不要害怕!」
他們便欣然接祂上船,船就立時到了他們所要去的地方。

釋經小幫手

昨天的福音是耶穌行增餅奇蹟,門徒被耶穌的神蹟所震懾,然而耶穌其實尚未進到門徒的心。在今天福音中,門徒們在海上遇到了大風大浪,他們感到害怕憂慮,還是沒有想到耶穌,也沒有呼求耶穌,卻靠著自己的力量去划槳,划了二十五或三十『斯塔狄』的距離(大約是5、6.5公里)。那時,耶穌還沒有來到他們那裡,但他們似乎也忘記耶穌了。因此當耶穌突然出現、接近他們時,他們的第一反應是害怕、是恐懼。這個情景並不陌生。有時我們的人生就像那艘船,在大海上航行,常常遇到諸多人事物所引發的大風、大浪,讓我們幾乎翻船滅頂。在困難中,我們有多少時候忘記邀請耶穌到我們的船上,只靠自己的力量不斷划槳,卻只能划一小段的距離,划了很久還是無法抵達目的地。比方說,我們試圖修補破碎的婚姻或人際關係,但努力許久仍不被對方接納,因此情緒低落,失去熱情、動力。在這些時刻,耶穌其實都知道我們的脆弱和健忘。祂不等我們呼求就主動接近了我們,想要安撫我們的心,向我們宣告:「是我,不要害怕!」。在福音的最後,當門徒接祂上船後,船就抵達了目的地。這也代表當只有當我們欣然邀請耶穌上我們的船時,我們才有辦法到達我們所渴望的目的地。

品嚐聖言

默想耶穌對擔心、焦慮、困惑的你說:「是我,不要害怕!」

活出聖言

在今天找出三個時段,想到耶穌、呼求耶穌、與耶穌談心。

全心祈禱

謝謝耶穌主動接近我,我想請祢到我的小船,帶我抵達要去的地方。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: