04.19 (一) 尋找耶穌

若望福音六22-29

聆聽聖言

那時候,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同祂的門徒一起上船,只有祂的門徒走了──然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方──當群眾一發覺耶穌和祂的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當群眾在海對岸找著祂時,就對祂說:「辣彼,祢什麼時候到了這裏?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為祂是天主聖父所印證的。」他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從祂所派遣來的。」

釋經小幫手

在今天的福音中,群眾都很積極地找耶穌。這樣看起來很好,看起來耶穌的福傳很有效果,但是,耶穌卻很清楚的看到,他們把尋找耶穌的重點放錯了。群眾看見了耶穌餵飽五千人,便尋找耶穌爲了祂所給的餅。群眾一心只想要耶穌滿足他們自己的需求,但有多少人是爲了愛耶穌而尋找祂,跟隨祂爲了聼祂的道理,爲了讓祂的教訓改變自己的生命呢?今天,讓我們坦誠的反省自己的信仰生活:有時候我們是否也和群眾一樣,尋找耶穌是爲了向祂要獎賞、要平安、要穩定順利的生活、要安慰、要耶穌幫我們解決問題……等等。但今天,耶穌邀請我們尋找祂是因爲我們認出了祂所作的奇跡。這奇跡不是那種步行海面、或增加自己的財富、或大病痊愈的奇跡,而是耶穌改變我們整個生命展望和前景的奇跡。試想想:耶穌為我們行了什麽奇跡呢?在我們有困難時,耶穌陪伴我們度過,讓我們學會交托和信賴?當我們被狹隘自大的自我困住時,耶穌讓我們意識到自己是如此的盲目,並一步步引導我們走向自由?耶穌雖然願意照料我們、餵飽我們,但祂對我們更大的愛是要和我們建立關係,要我們緊緊跟隨祂,好讓祂能教導我們,帶領我們活出天主兒女真正的身份、潛能和自由。祂能給你那麽多,是首獎,你難道只願意在祂那裏得到安慰獎嗎?

品嚐聖言

默想耶穌準備好最好的禮物給你,只求你放下你一直放不下的東西。

活出聖言

要跟隨耶穌,你需要什麽恩寵?將它寫在手心上,時時祈求耶穌。

全心祈禱

主耶穌,讓我今天無時無刻都尋找祢吧!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: