04.22 (四) 用愛去聽

宗徒大事錄八26-40

聆聽聖言

上主的天使向斐理伯說:「起來,往南行,沿著由耶路撒冷下到迦薩的路走,即曠野中的那條路。」他就起來去了。……有個厄提約丕雅人,是厄提約丕雅女王甘達刻的有權勢的太監……;他曾來到耶路撒冷朝聖。他回去的時候,坐在車上誦讀《依撒意亞先知》。聖神就向斐理伯說:「你上前去,走近這輛車子!」斐理伯就跑過去,聽見他誦讀《依撒意亞先知》,便說道:「你明白所誦讀的嗎?」他答說:「若沒有人指教我,怎麼能夠?」於是,請斐理伯上車與他同坐。他所誦讀的那段經正是:『他如同被牽去宰殺的羊,又像羔羊在剪毛者前緘默,他也同樣不開口。在他屈辱之時,無人為他申辯。……』太監向斐理伯發言說:「請你說:先知說這話是指誰呢?……」斐理伯便開口,從這段經文開始,給他宣講了耶穌的福音。他們沿路前行的時候,來到了一個有水的地方,那太監就說:「看,這裏有水;還有什麼阻擋我受洗呢?」……他就命車停住,斐理伯和太監兩人下到水中,斐理伯給他付了洗。……主的神把斐理伯提去,太監就再看不見他了。他就喜喜歡歡地往前行自己的路。斐理伯卻出現在阿左托,以後經過各城,宣講福音,直到凱撒勒雅。

釋經小幫手

「你明白所誦讀的嗎?」在每天讀或聽聖言時,聖神就在耳邊問我們這個問題美好時刻的釋經小幫手就像斐理伯一樣,積極地上前來給渴望更認識耶穌福音的人講解,讓祈禱者的心燃起對耶穌的渴望。從今日的經文來看,無論是太監也好,斐理伯也好,他們都是受聖神所推動的;是聖神把渴望耶穌的心注入太監裡面,也把渴望傳福音的心分享給斐理伯。我們的信仰生活都是靠聖神的推動而活得更有深度,更接近天父的心。那我們要怎麼訓練自己的心耳,使得對聖神更有敏銳度呢?每天讀或聽聖言是最好的方式。就如今日經文中的厄提約丕雅的太監一樣,他雖然唸也唸不懂《依撒意亞先知書》,但還是在車上拿起來唸。教宗方濟各常邀請基督徒隨身攜帶小本的福音書,每天唸三四句。其實,每人的手機裡面都該有電子版的聖經,問題是想不想唸而已。我們要放棄的是以下的念頭:「我讀懂我才唸」、「我有感覺我才看聖經」,這些以自我為中心的態度去看聖言只會讓人覺得聖經難懂、聖經無聊。若能以渴望愛主的心去唸,即便當下看不懂,也沒有感覺,但因為愛而願意付出幾分鐘的時間。這樣的作為反而會讓身為愛的聖神有機會進入我們的心,打開我們的心房,而有一天,我們會看懂也會真心相信耶穌的福音,不但如此,也會讓人更敏銳於聖神,因為聖神就是愛。

品嚐聖言

默觀主聖神多麼渴望跟斐理伯、跟太監、跟你說話。

活出聖言

是否能養成好的習慣,每天看一兩句聖言,且常回憶起主的話?

全心祈禱

聖神,感謝祢透過聖言和每天的靈感對我說話,帶我走出愛的道路。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: