04.23 (五) 割肉救我

聖喬治殉道 若望福音六52-59

聆聽聖言

那時候,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把祂的肉,賜給我們吃呢?」
耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝祂的血,在你們內,便沒有生命。
誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。
誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。
就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。
這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了「瑪納」仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」
這些話是耶穌在葛法翁會堂教訓人時說的。

釋經小幫手

「這人怎能把祂的肉,賜給我們吃呢?」你曾問耶穌:「你為什麼把自己的肉給我吃呢?」大家都曾聽過割肉救母的故事,但你是否意識到,每一次的聖體聖事,也有同樣的事情在發生?耶穌給我們吃祂自己的肉,為了要治癒我們靈魂的創傷,要彌補我們所有的缺陷,要養出各種屬神的特質,這是多深的一份愛阿!主言會的會祖博內特神父說:「我們要常咀嚼這一個信仰的真理:耶穌怎麼會為了我而犧牲自己的生命呢?深度地『認識』信仰真理後才會生出對基督的一份很大的愛情。」這份愛情是感恩、是驚訝、是感動、是不捨、是想回饋耶穌的愛……祂就是那麼認真對待我們。對祂來說,要經營我們的信仰簡直是要祂的命。那對我們而言,要經營自己的信仰需要什麼呢?少點懶惰、多點積極嗎?少點自責、多點寬恕嗎?復活期當中,我們被邀請意識到信仰帶給我們的尊嚴和未來;所有領受過基督聖體的人,我們的人生價值就是永生,是天主子自己的尊嚴:「那吃我的人,也要因我而生活。」因為耶穌,我們已經在生活,但重要的是,不讓這「生命」流失,不要讓自己陷入封閉的態度,而是愈來愈願意走出自我,這樣才能保守已在我們內的永生。不要害怕為了愛而「割肉」,做你認為是失去生命的行為,因為信仰是很弔詭的,有捨才有得,就如耶穌一樣捨棄自己,祂卻為我們獲得了永生。

品嚐聖言

默想你的一切都是因為耶穌在幕後割捨祂的生命為了給你生命。

活出聖言

一日當中多次回味耶穌對你的愛。

全心祈禱

主耶穌,祢很在乎我的信仰,我也渴望因為感恩祢而珍惜我的信德。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: