04.24 (六) 祢的話是神

聖斐德司鐸殉道 若望福音六60-69

聆聽聖言

那時候,耶穌的門徒中有許多聽了,便說:「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」
耶穌自知祂的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:
「這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子昇到祂先前所在的地方去,將怎樣呢?
使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就是生命。但你們中間有些人,卻不相信。」
原來,耶穌從起頭就知道那些人不信,和誰要出賣祂。所以祂又說:「為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裏來。」
從此,祂的門徒中有許多人退去了,不再同祂往來。於是耶穌向那十二人說:「難道你們也願走嗎?」
西滿.伯多祿回答說:「主!惟祢有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道祢是天主的聖者。」

釋經小幫手

「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」聖經裡很多話語都不容易懂,很多時候也不合理。而且,中國的很多古典經書都寫的比聖經還優美。我們愛上聖經、每天都渴望聽聖經的話,不是因為言語優美,也不是因為很有智慧或有道理,而是因為聖經裡有天主活生生的聲音;祂對我說話,也對我表達自己最內在的思念。聖經的話就如若望福音所說的:「它就是神,就是生命」,不是因為作者寫得好,而是生活的天主透過他們所寫的,傳遞聖神的力量。外表微不足道,但內在卻是聖神的德能。很可惜,很少人渴望深入與聖言祈禱,與主心對心的祈禱,很少人像聖母一樣把每天祈禱的話默存心中,把耶穌的話活出來,因為只有這樣聖言的德能才能發酵,才能進入人心,徹底地轉變人的思言行為。主耶穌在這復活期看著我們,溫柔的問你和我:「難道你們也想走嗎?難道你們的心還是要離我那麼遠?」耶穌渴望的不是教友,而是心連心的朋友,把祂的話當成一回事的朋友。一方面,我們要努力維持對主的信賴,但另一方面,信仰是一份禮物,所以耶穌說:「除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裏來。」所以,我們要謙卑的求信德,謙卑的意識到,我們的一切來自天父。讓這一份感恩常滋潤心田,使聖言的種子在我們內得以成長,使充滿神和生命的言語結出天父喜悅的果實。

品嚐聖言

眼對眼看著耶穌問你:「難道你也想走嗎?不想接近我嗎?」

活出聖言

時時找機會感謝,讓感恩滋潤你的心田。

全心祈禱

生活的天主聖言,感謝祢每天對我說話,讓我分享祢的生命。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

有一則關於 04.24 (六) 祢的話是神 的留言

  1. 感謝您們,每天使我們的小团体35人蒙受大恩。他們又與人分享 !
    我們不会走,不會離開的。
    新店大坪林聖三天主堂週四晚讀經小团体(21年)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: