04.26 (一) 認得祂的聲音

若望福音十1-10

聆聽聖言

那時候,耶穌說:
「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,才是羊的牧人。
看門的給他開門,羊聽他的聲音;他按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。當他把羊放出來以後,就走在羊前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。
羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音。」
耶穌給他們講了這個比喻,他們卻不明白給他們所講的是什麼。
於是耶穌又對他們說:
「我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以先來的,都是賊和強盜,羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找到草場。
賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」

釋經小幫手

「我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」耶穌說得如此篤定,並用祂真實的話語和生命活出來,為的是讓我們可以按圖索驥,跟隨祂而能得到豐富的生命。「羊也跟隨他,因為認得他的聲音。」「我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找到草場。」跟隨耶穌必得安全、自由與豐富,但首先你必須能認得耶穌的聲音。有時候會聽到教友說:我聽不到耶穌的聲音,耶穌有在跟我說話嗎?想一想你有沒有過這樣的經驗,當你走在街上或人群中,突然聽見一個好熟悉的聲音,這個聲音會越過身邊嘈雜的聲音,吸引著你全部的注意力,轉頭去尋找,一探究竟。就是這個好熟悉的感覺吸引著你的注意力。你熟悉耶穌的聲音嗎?要如何熟悉呢?你必須給耶穌時間,建立你和祂之間一對一的專屬空間,時常接觸會建立熟悉與親密感,會讓你對耶穌的聲音更為敏感,讓你的身體和心靈都記得聽到耶穌的聲音時是如何和聽到別的聲音時的感覺不一樣。這樣,當我們身邊出現眾多聲音時:你不夠好,要表現得好你才值得被愛,成績好才有前途,有錢才能過好生活……等等,此時耶穌的聲音才能夠越過這些嘈雜的聲音,吸引著我們的注意力,我們就會認出並跟隨祂。耶穌一直在用祂的方式對我們說話,你願意給祂全部的注意力,認出祂的聲音嗎?

品嚐聖言

品嚐耶穌想要給你豐富生命的熱切渴望。

活出聖言

試著每天至少十分鐘,安靜坐在主耶穌前,聆聽祂。

全心祈禱

主聖神,求祢開啟我的耳,讓我敏於聆聽主的聲音,並跟隨祂。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: