04.27 (二) 我屬於祢

若望福音十22-30

聆聽聖言

那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。
猶太人圍起祂來,向祂說:「祢使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?祢如果是默西亞,就坦白告訴我們罷!」
耶穌答覆說:
「我已經告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。
我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜與他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。
那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裏將他們奪去。我與父原是一體。」

釋經小幫手

我們屬於耶穌的羊群,這是我們每天的安慰和鼓勵,即使有各種挑戰,我們仍是屬於耶穌的羊群,而祂會帶領我們走過陰森的幽谷。耶穌對我們的渴望是:「我的羊聽我的聲音」。我們有沒有聽耶穌的聲音呢?「聽」不是用耳朵聽,而是用心去聽;不是要聽奇特的事,而是深入耶穌在聖言中所啟示的真理。太多次,我們內外有許多其他的聲音,比耶穌的聲音還更大聲、還更清楚,告訴我們該怎麼想、怎麼做,什麼叫愛、什麼叫人性尊嚴、什麼叫包容。很多時候人已經失去對真理的渴望,也不相信有絕對的真理。但當我們迷失於相對的真理時,住在我們內的聖神會讓人「心神懸疑不定」。這種不舒服、不確定的感覺會催促人尋找答案、去詢問有耶穌經驗的人,去開放自己,去尋找在混亂中的那一條細小的途徑。耶穌的路是窄路,多時不光滑亮麗、不太吸引人、也非主流的想法。但若肯定耶穌的路,那即便祂的聲音多渺小、多微弱,我們也願意跟隨,走一兩步後再分辨看看。在福音中,耶穌肯定說,沒有人能把我們從祂手中奪走,所以讓我們放心大膽地去實行祂所邀請的。即便走錯了,只要在下一站轉個彎悔改就行了。即便被反對,也會有心靈的平安,因為耶穌常帶羊群走通往生命的窄路。不要害怕放下自己的固執和擔憂,只求耶穌轉變我們頑硬的心,只求提升聆聽祂的能力。

品嚐聖言

冥想自己在耶穌帶領的羊群當中。

活出聖言

你的善牧現在那裡呼喚你呢?

全心祈禱

主耶穌,請讓我更開放自己,讓祢的話更實際地影響我每天的行動。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: