04.28 (三) 不怕活在光明中

聖吉安娜 若望福音十二44-50

聆聽聖言

那時候,耶穌呼喊說:
「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。
無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。
因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,祂給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道祂的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

釋經小幫手

你害怕光明還是黑暗?我們當然會說:「黑暗」,但再反思看看。你有多少次因為沒有自信而拒絕別人的邀請?你有多少次放棄原本決定好的目標,只因為被別人的評論打倒,或被自己的情緒打敗?聽起來,很多人害怕的是光明;一個沒有自信的人會躲在他的黑暗背後,害怕看到自己的全部的面向,他不敢嘗試活在光明中,因為會被人看到、被人評斷,因為會受傷。黑暗跟審判有關,因為活在黑暗裡的人會審判自己,也在審判別人,說自己和別人都不夠好,說自己和別人都不足於被拯救、被接納。主耶穌今天說:「我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。」祂的光明照耀我們,讓我們有信心去接納自己,因為祂曾用十字架的代價來接納我們、來拯救我們、來證明我們夠好成為天父的子女。因為我們早就被祂愛,所以能肯定自己:我不是完美,我只是被深深的愛而已。在復活期當中,求讓自己的心安定在我們早已經被愛的信仰真理中,不是因為我們的作為,而單純是因為祂愛我們,愛到死,愛到復活。愛就是照在我們身上溫柔的光明,接納我們所有的好與不好。因為耶穌的愛,我們不再害怕光明,因為祂的光明不刺眼,也不判斷人,而是溫和的,帶有治癒的力量。跟隨耶穌光明的人不會躲在黑暗中,而會賴那加強我們的那一位,能接受一切,能愛一切。

品嚐聖言

默想你站在耶穌十字架的光芒中,重新認識、接納、愛自己。

活出聖言

帶領他人走出他們無自信的黑暗。

全心祈禱

耶穌,祢的愛改變我的生活,請教我更肯定自己、也願意肯定他人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: