04.29 (四) 實行愛的福分

聖師佳琳貞女 若望福音十三16-20

聆聽聖言

那時候,耶穌給門徒們洗腳以後,說:
「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。
我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。』就在現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位。
我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」

釋經小幫手

「你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。」這是今日福音中耶穌帶給我們的真福。我們知道很多道理,但是若不去實行,對我們反而是有禍的,因為天主就像一股愛的能量——有進,也有出。如果我們只滿足於信仰的知識,而沒有具體的活出信仰,那知道那麼多有何用呢?往往我們的藉口是:「我還沒有很懂,所以不會活出來」,或是「我沒有寬恕對方的感覺,所以沒動力寬恕他。」這裡的藉口都在針對悔改從何開始,是從認知,還是從情感開始?要知道很多才能悔改嗎?要感覺得到才能悔改嗎?耶穌怎麼教我們呢?悔改是從行為開始,祂即便快被門徒們出賣,耶穌還是選擇蹲在他們腳前給他們洗腳。悔改需要具體的行為,不需要走出大步,而是每天小步前行。讓我們的手腳順服於耶穌的話:「如果實行,便是有福的。」不是亂做服侍的事,而是有意識去做愛的行動。就如耶穌為門徒洗腳,洗腳是僕人做的事,但耶穌要告訴我們,重要的是在每件事情背後那一份願意去愛的心,即使那一顆心有抗拒、有害怕,但仍然選擇具有愛的行動。因此,無論被召做大事或小事,主耶穌邀請我們學會接待他人:「凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」不管我們最初的反應是什麼,只要我們以實際的行動去接待他人,我們就能更虛心、更無我地去愛。

品嚐聖言

默想主耶穌在聖言、聖體中用愛接待了你。

活出聖言

積極找機會接待一位通常與你沒有很多來往的人。

全心祈禱

主耶穌,祢的謙卑讓我有勇氣走出自己,去接待那與我不同的人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: