05.01 (六) 天父的面貌

聖若瑟勞工主保 若望福音十四7-14

聆聽聖言

那時候,耶穌對多默說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識祂,並且已經看見祂。」
斐理伯對祂說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」
耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:『把父顯示給我們呢?』你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作祂自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要做比這還大的事業,因為我往父那裏去。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」

釋經小幫手

當你想到耶穌,你會想到什麼呢?一般人會想到祂的好——有愛心、會聆聽、不判斷。然而,想到天父,我們就會有所保留。有看過舊約的人大數都會認為天主很凶很可怕、反覆無常、愛懲罰人的神。所以,我們會聽到有些人遇到不如意的事情時,就會有個念頭說:「是天主在懲罰我。」一方面,我們頭腦告訴我們天主是愛,我們應該相信和依賴祂,但另一方面,我們會透過不如意的事的發生,去解讀天主其實沒有對我那麽好。例如會說:如果天主是愛,那為什麼世界上還有那麼多人在受苦呢?或許,我們還帶著民間宗教的心來信天主,而不是天主子女的心來靠近祂。今天,在福音中,耶穌說:「誰看見了我,就是看見了父。」耶穌要我們看看在行奇蹟的祂、在增餅餵養民眾的祂、在宣講道理的祂、在默默受難的祂、在十字架上的祂……這都是天父的面容。「我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作祂自己的事業。」耶穌的愛就是天父的愛的寫照。祂們要的是我們的好、我們的永生,但是我們有時候真的不認識天主,因此不喜歡靠近祂。今天,耶穌說:「因為我往父那裏去。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行」。如果我們有渴望,不如求信德的淨化,讓我們能真正認識天上的父,且學會看到天父在我們認識祂前早已為我們預備好的一切。

品嚐聖言

你所認識的天父是真實的祂,還是你給祂戴上的面具?

活出聖言

如果你對天主的愛有懷疑,就坦誠與主對話,在祈禱中讓聖言說服你。

全心祈禱

耶穌,請祢教我看到天父真正的面貌,認出祂的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/21-05-01

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: