05.02 (日) 在愛內行動

復活期第五主日 若望福音十五1-8

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:
「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,祂便剪掉;凡結實的,祂就清理,使他結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。
我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。
你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」

釋經小幫手

真福八端裏面有一句說:「心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」今天耶穌形容門徒,說:「你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。」當門徒們聽見自己是潔淨時,想必心裡非常的歡喜,非常被鼓勵,原來耶穌在他們身上、在他們的行爲中看到天主面孔的特徵。你怎麼理解「潔淨」呢?也許有人會說「潔淨」就象徵著把人心的污穢拿掉,而這些污穢包括罪惡、無知,或對真理錯誤的理解。這些污穢混雜人的心思,也讓人常被負面的情緒、批判、奢望捆綁,失去自由,在生命中無法結出好果實。在今天的福音中,耶穌明顯的表示,能讓我們潔淨的,是祂的話。耶穌的聖言傳遞天主的真理,我們能藉由天主真理的力量,抵抗罪惡的誘惑。「你們如果住在我內,而我的話也存在你們內。你們若不住在我內,也一無所能」。耶穌要對我們說,祂的話要存在我們內,滲透我們的五內,這樣聖言才能潔淨我們的心。一顆純潔的心可以讓我們與天主的愛相連結,並讓天主的愛在我們的身心靈流動。這樣,我們亦能在日常生活中藉由微不足道的愛的舉動,奉獻我們的愛心、耐心。今天,如果你發現自己的生命缺乏動力、枯燥無味,沒有和聖言、天主的真理連接,那麼回到天主的聖言吧!在聖言中找到天主、耶穌的愛、力量和真理,在祂們的愛內生活、存在與行動。

品嚐聖言

在靜默中誦唸聖言,讓天主的光輝和愛滲透我的心,潔淨我。

活出聖言

讓我們在我們的近人中,用愛和喜樂為基督做見證。

全心祈禱

天主聖神請引領我在繁忙的生活中,花時間認識祢的聖言。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/21-05-02

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: