05.03 (一) 看見天父

聖斐理基聖雅格宗徒 若望福音十四6-14

聆聽聖言

那時候,耶穌對多默說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識祂,並且已經看見祂。」
斐理伯對祂說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」
耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:『把父顯示給我們呢?』你不信我在父內,父在我內嗎?
我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作祂自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。
我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要做比這還大的事業,因為我往父那裏去。
你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」

釋經小幫手

當斐理伯要求耶穌把天父顯現給門徒時,莫非他說了我們每個人心中的渴望?有多少時候我們想看到天主,看看祂的真面目,看看祂到底有多真、有多神、有多好?但耶穌卻說明白的說:「誰看見了我,就是看見了父!」爲什麽耶穌會如此直接清楚的說:「誰看見了我,就是看見了父!」因為祂在一生歲月中,在祂的祈禱經驗中,深深的體驗並領悟到祂在父內,父在祂內:「你們要相信我:我在父內,父也在我內。」這句話道出天父和耶穌間的關係是多麼的親密。耶穌甚至不能由自己作什麼,只做祂看見父作的事。「凡父所作的,子也照樣作」(參若五19)。耶穌所做的一切都是天父所做的,雖然我們沒見過天父,但藉由耶穌我們可以認識天父。我們知道父是愛、是慈悲的、是寬容的、是富有同理心的、是和藹的,因爲這是福音中耶穌的模樣—「誰看見了我,就是看見了父!」今天我們每位基督徒也被邀請將天父顯示給其他人,因為有很多人不認識天主,他們需要藉著我們才能認識天主。如果他們要我們把天父顯現給他們,我們是否也能像耶穌一樣說:「誰看見了我,就是看見了父」嗎?我們的言行舉止、生活方式、價值觀是否有讓人看見天父的好呢?還是,天父的樣貌在我們身上被各種私欲偏情掩蓋了?是否,我們自己也需要透過祈禱更認識天父,才能把祂顯現給其他人?

品嚐聖言

「誰看見我,就是看見父。」注視天父,你那裡有像或不像祂呢?

活出聖言

在研讀聖言時,意識到天主透過聖言把自己的樣貌顯示給你。

全心祈禱

主呀,求祢透過聖言碰觸我,讓我意識到祢與我不同,祢超越我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: