05.04 (二) 順服的愛

真福慕雅(瑪定)司鐸 若望福音十四27-31

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:
「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。
你心裏不要煩亂,也不要膽怯。你們聽見我給你們說過:我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去,因為父比我大。如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信我。
我不再同你們多談了,因為世界的領袖就要來到;他在我身上一無所能,但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行;起來,我們從這裏走罷!」

釋經小幫手

這幾天的福音中,耶穌好多次,用不同的畫面來表達自己和天父的關係。他們的關係是如此的親密,充滿了順服的愛!耶穌一次又一次提到「我要往父那裡去」,強調祂因服從天父,會離開人間、離開門徒,回到天父那裏去。想一想,在人間最親密的關係中,服從在維持雙方之間的愛扮演了什麼角色?在還沒有成家的時候,很多年輕男女都追求自己的理想、喜好,但結爲夫妻以後,他們就得學會服從彼此的時間、彼此的需要。有了兒女以後,愛也推動父母親走出自己,服從兒女成長過程中的各種需要。也許,有些現代的思想強調自由自主,强調個人主義,認爲服從就是沒有主見、沒有自我。但是,耶穌今天卻明白地告訴我們,真正的服從需要一個自由的選擇。耶穌清楚知道祂是誰,也清楚知道祂的使命,也清楚知道祂是門徒的師傅,祂的一舉一動將會塑造門徒的價值觀。因此,祂選擇服從比祂大的天父,為了教導門徒也去服從。試問,你對服從有什麼困難?有時候我們不願意服從,因爲我們不願意有人比自己更大。我們想做老大、想做自己的主人。但是,凡是爲了叛逆而叛逆,或沒有仔細分辨而反應的不服從真的能夠帶給我們平安嗎?「我把平安留給你們……我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」耶穌的平安跟服從和順服天父分不開。你缺乏平安,莫非是因爲不願服從祂?

品嚐聖言

默想耶穌有多少平安期待給你,但什麼卻阻礙你收到它?

活出聖言

對耶穌的邀請說我願意,並把自己的煩亂膽怯交給祂。

全心祈禱

耶穌,請祢給我勇氣,順服天父的計劃。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: