05.05 (三) 在主內

若望福音十五1-8

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:
「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,祂便剪掉;凡結實的,祂就清理,使他結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。
我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。
你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」

釋經小幫手

在今天的福音中,耶穌生動的用葡萄樹的圖像來說明天人關係。「我是真葡萄樹,我父是園丁。」這裏是一個父與子關係的敘述。耶穌讓我們一窺祂是如此的信靠天父,而天父也如此細心對待祂。在這個圖像中,我們就是枝條。「凡在我身上不結實的枝條,祂便剪掉;凡結實的,祂就清理,使他結更多的果實。」這意味著天父不斷的淨化我們,好幫助我們的永生成長茁壯,並結出好的果實。天父如何淨化我們呢?有時候是積極的淨化:透過學習、祈禱、靈修讓我們更認識自己的内心、動機、反應,也有意識的轉變自己的思言行為。有時候又是透過被動的修剪,透過挫折、羞辱、遺憾和後悔中聖化我們。耶穌的生命能結出滿滿的果實:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制,原因在於祂完全的自由聆聽且服從父的旨意。我們呢?今天我們可以請求最認識我們的親友給我們最坦誠的回饋,點一點我們生命中的好果實有哪些、壞果實又有哪些?當我們看到自己的果實時,不要自負更不要沮喪。被淨化是一個過程。只要我們願意開放、不放棄,並努力乞求天主的恩寵,天主一定會在我們生命中行我們意想不到的大事。這過程不見得順利,或許充滿挑戰與挫折,但若我們緊跟著耶穌,便能意識到天主已經和我們同在,而我們也在耶穌内,透過祂獲得滿滿的恩賜。

品嚐聖言

默想你住在耶穌內,祂也住在你內那完全的合一、完全的彼此連接。

活出聖言

今天,讓耶穌看看你心中複雜的動機,有哪些是祂必須修剪的?

全心祈禱

主!求祢光照我的哪些思言行爲不是祢所要的,讓我棄絕它。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: