05.08 (六) 有信德的看

中華聖母節 若望福音十九25-27

聆聽聖言

那時,在耶穌的十字架旁,站著祂的母親和祂母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。
耶穌看見母親,又看見祂所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:
「女人,看,妳的兒子!」
然後又對那門徒說:
「看,你的母親!」
就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們在一個很悲慘的畫面中,看到聖母的信德:「耶穌看見母親,又看見祂所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:『女人,看,妳的兒子!』然後又對那門徒說:『看,你的母親!』」耶穌說的很簡單具體,但這「看」,卻有多麼深的涵義。聖母陪伴耶穌走完苦路過程,經歷的是完全的痛徹心扉、比自己死還難受的經驗。一路上,她需要勇氣去「看」耶穌,見證兒子被拋棄、受凌辱。這整個過程是一個很大的創傷,但聖母對耶穌的愛卻讓她沒有停留在創傷和刺痛的心,而用自己的臨在支持耶穌。她的信德讓她在看似絕望的局面中,已經看到愛和陪伴的意義。信德就是一個奧蹟。所謂奧跡就是指屬於天主的思念或計畫,並非凡人用邏輯與知識就能去完全理解的計畫。不但如此,在最後時刻,耶穌也請聖母「看」祂所愛的門徒,認他為兒子。用親身兒子的生命換來另一段母子的關係,天主的計劃到底是什麽?這樣的安排除了爲了照顧聖母老年時的需要,還有什麼更深的用意嗎?或許當下聖母沒有答案,但是,她願意接受耶穌的安排讓門徒把她接到自己家裡,完全的接納與承受門徒。教會稱聖母為信德之母,因爲聖母教導我們去接納天主的安排,即便多時我們不能理解天主的計劃,因爲我們相信全知的天主自有最好的安排。

品嚐聖言

默想耶穌看著你及你的狀況。祂對你是多麼抱有希望的啊!。

活出聖言

在痛苦與負面中,提醒自己注目看耶穌的一言一行。

全心祈禱

主耶穌,請幫助我用信德的眼光面對我不想看的人事物。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: