05.09 (日) 愛為喜樂之本

復活期第六主日 若望福音十五9-17

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:
「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在祂的愛內一樣。
我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。
這是我的命令:你們該彼些相愛,如同我愛了你們一樣。
人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。
不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

釋經小幫手

你喜樂嗎?真正的喜樂並不是一個「激動興奮的情緒」,也不等同於快樂。有時候簡單的安靜、平和的交心,都能帶來深深的喜樂;相反地,有時候外在的美好際遇如成功、享樂所帶來的快樂確實短暫和表面的。那麼,對你來說,什麼才是喜樂的根源呢?在今天的福音中,耶穌談到祂的喜樂。「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」試問耶穌,袮的喜樂來自哪裡?再細讀經文,耶穌提到無數次的愛。莫非,耶穌的喜樂來自祂選擇去愛?「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」耶穌沒有說愛很容易或會讓人感覺良好。愛有可能要求一人要捨棄自己,為了他人做出一些犧牲。這是現代人最不喜歡也不願意做的。但是,就是這個愛,讓耶穌的生命充滿意義、紮實又穩定。經文中,耶穌深知自己被天父愛護,因此也能完全投入天父愛人和救人的計劃,不和天父計較。試問,你在愛這方面是否常常計較、有所保留?愛讓耶穌的生命有個很穩定的基礎以及很清楚的目標。今天,有多少人決定做某些事的出發點不是愛,而是自私的享樂,想藉由精彩的外在填補心中的空虛?有多少人因為責任而辛苦的付出,但往往感到被逼迫、沒有選擇。這樣的生活已經偏離通往喜樂的道路了。今天別再鑽牛角尖了,就求耶穌教導你把自私和責任化為愛。

品嚐聖言

愛是喜樂的根源。默想耶穌要在你生命中教導你如何實際的去愛。

活出聖言

當發現生命缺少喜樂,別忽略這感覺,回到耶穌那裡,讓祂指引你。

全心祈禱

耶穌,我相信祢能轉變我的心思,讓我在生命中看到並活出喜樂。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: