05.13 (四) 堅持等待

法蒂瑪聖母顯現紀念 若望福音十六16-20

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:
「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」
於是他門徒中有幾個彼此說:「祂給我們所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。』還有『我往父那裏去』,是什麼意思?」
又說:「祂說的『這只有片時』,究竟有什麼意思?我們不明白祂講什麼。」
耶穌看出他們願意問祂,就對他們說:
「你們不是彼此詢問我所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我』的話嗎?
我實實在在告訴你們:你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」

釋經小幫手

「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」在這裏,耶穌在描述門徒們在見證祂的苦難、死亡、復活升天時可能會經歷的過程。這句話也描述了許多人在面對生活中巨大的困難、痛苦和挑戰中的一個心情。有多少時候,明明前段日子我們的信仰還算穩定,和天主的關係也算不錯,教友生活也過得挺順利的,卻會在短時間内因爲某些因素,如某個意外、疾病、危機、或改變而被顛覆。在困境和挑戰中,在慌張和焦慮中,我們看到耶穌,感覺不到祂的存在,也看不到祂給我們安排的路。因此,我們陷入孤單和痛苦中。你是否也曾有過這樣的經驗呢?當時你怎麼做呢?你可曾想過,你可以把心中的困惑和不解帶到團體跟前,一起尋找答案?福音中,我們看到門徒們就是這麼做的。很多時候,當我們陷入信仰的危機的時候,我們不自覺的也想遠離信仰團體,然而這時候我們才最需要團體的扶持。透過陪伴、信仰分享,團體可以充當我們和耶穌間的線,讓我們不至於與祂脫節。再來,福音中我們聽到「耶穌看出他們願意問祂,就對他們說…」你能看出耶穌是多麼願意在我們的困惑中和我們相遇嗎?「你們的憂愁卻要變為喜樂。」祂要我們相信眼前的憂愁不是永恆的,因祂終究會回應我們。因此,面對信仰危機,讓我們抱著希望在黑夜中等待耶穌所許諾的喜樂。

品嚐聖言

默想雖然你看不到也感覺不到耶穌,祂卻從沒有離開你。

活出聖言

在你生命中,有哪些地方你看不到耶穌?請求團體及耶穌幫忙吧!

全心祈禱

主耶穌,我不害怕困難,但求祢給我力量在看不到祢時堅持等待。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: