05.14 (五) 揀選於結果

聖瑪迪宗徒 若望福音十五9-17

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:
「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在祂的愛內一樣。
我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。
這是我的命令:你們該彼些相愛,如同我愛了你們一樣。
人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。
不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

釋經小幫手

今天我們慶祝聖瑪迪宗徒的慶典。在宗徒大事錄中有記載著他是如何被選上代替猶達斯的職位。在抽籤以前,其它門徒祈禱天主指示哪一位才是祂想要的人。結果瑪迪就中了鬮。在這裡,我們看到初期教會的門徒很清楚,他們跟隨耶穌,在教會內負起某些責任,並不是因為他們才智過人、能力非凡、或個性良好,而是因為天主揀選了他們,也賜給他們這個恩寵和機會去服務祂。這也是今天福音的重點,耶穌對門徒說:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」今天讓我們回憶自己是怎麼成為基督徒?為什麼在教會內服務?雖然我們每個人的信仰歷程都不一樣,但其背後都是天主的揀選。你可曾好好品味祂對你的愛和重視?當然,很多時候當我們意識到自己被愛的時候,就想付出,想服務,這也是在教會內成長的表現。然而,為什麼有時候,明明出發點是好的,但在服務過程中,我們也結出某些敗壞的果實——閒言閒語、分小團體、爭吵、抱怨、壓力甚至操縱和控制?也許,我們忘了天主才是主導者,忘了用天主的眼光看待自己、別人和教會,反而把教會變成自己的天下?今天,讓我們謙虛的承認自己在天主面前的地位和職務。祂信任我們,我們卻不能超越祂,該學習謙卑的順服祂,好能在信仰、靈修和使命中結出真正常存的好果實。

品嚐聖言

聽天主對你說:我相信你。聽從我,你的生命便能結出常存的好果實。

活出聖言

你在生命中堅持想要結出的果實是什麼?你問過天主的意願嗎?

全心祈禱

耶穌,感謝祢向我保證,若我聽從祢,生命就會結出常存的果實。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: